Виды специй, приправ и ароматизаторов

Специи

Специи
25 Июня, 2019

Специи

Зелень, специи и приправы являются отличительным признаком той лили иной кухни. Например, песто – характерная приправа итальянской кухни, имбирь – восточной, а мята популярна на Ближнем Востоке. Современные кулинары используют в своих блюдах как восточные, так и европейские пряности.


Имбирь

Во многие азиатские блюда кладут свежий корень, чтобы придать блюду особый вкус, аромат и остроту. Выбирайте имбирный корень с гладкой твердой кожурой. Чтобы сохранить свежесть корня, очистите его от кожуры и сразу используйте в приготовлении. Очищенный имбирь можно нарезать ломтиками, нарубить ножом или натереть на терке.


Ароматизаторы тайской кухни

Эти ароматические добавки придают блюду характерный для тайской кухни вкус и запах. Свежие сорго лимонное, кориандр и сыть длинную можно приобрести практически в любом супермаркете.  Тамаринд продается в палочках, кубиках или концентрате. При покупке тамаринда в палочках их замачивают и готовят кислую тамариндовую воду.


Азиатские приправы

Обладающие сильным ароматом, они настолько же важны в азиатской кухне, как и паста карри.


Китайская смесь «пять приправ»

Ароматная молотая смесь звездчатого аниса, семян фенхеля, фагара, кассии и гвоздики. Применяется повсеместно от Китая до Вьетнама. Добавляют в мясные блюда, в дичь и маринады.


Японская смесь «семь приправ»

Смесь саншо (японский перец), морских водорослей, чили, апельсиновой цедры, маковых семян, а также белых и черных семян кунжута. Добавляют к блюдам из лапши и супам.


Вазаби

Острая приправа, которую подают к суши или сашими или добавляют в майонез. Представляет собой свежий тертый корень хрена или разведенный в воде сухой порошок.