Сковорода

Сковорода
01 Ноября, 2017

Сковорода

СКОВОРОДА или сковородка – металлическая кухонная посуда, предназначена для жарения, пряжения и тушения продуктов. Как правило, сковорода имеет круглую форму, может быть с одной или с двумя ручками.

Происходит слово сковорода, скорее всего, от старославянского скваръ - "жар, огонь".

Предком современной сковороды был раскалённый плоский камень, на котором древний человек жарил мясо и пёк хлеб. На смену каменным сковородам пришли глиняные, их сменили бронзовые и железные. К 17 веку на любой кухне можно было встретить сковороды из чугуна, бронзы, меди и железа. Во времена дровяных плит и очагов дно сковороды было выпуклым, но с появлением газовых конфорок необходимость в этом отпала, и сковороды имеют, как правило, плоское дно.

Готовим на сковороде в наше время. Сейчас сковороды чаще всего изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, меди, титана, алюминия и его сплавов.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Чугунная сковорода – идеальна для продуктов, которые нужно готовить достаточно длительное время. Нагревается чугун очень сильно, что нужно для качественной жарки. Однако чугунные сковороды слишком тяжелые и относительно хрупкие. К тому же, чугунные сковороды требуют специального ухода.

Титановая сковорода – обладает всеми преимуществами чугунных и при этом не ржавеют. Однако стоят они, как правило, ощутимо дороже.

Пища, приготовленная на сковороде из нержавеющей стали, пожалуй, наиболее здоровая. Сковорода из «нержавейки» – это сковорода из материала, который не взаимодействует вообще ни с какими веществами.

Плюс алюминиевой посуды в ее легкости, высокой теплопроводности и дешевизне. Однако алюминиевые сковороды не любят, когда их перегревают. Если дно алюминиевой сковороды тонкое, оно может несколько изменить форму. К тому же, срок их использования довольно короткий.

Многие современные сковороды имеют так называемое антипригарное покрытие, которое облегчает уход за посудой. Но шеф-повара и другие знатоки, как правило, считают, что нет ничего лучше для приготовления вкусной еды, чем обычная старомодная чугунная сковорода или современная сковорода из нержавеющей стали с толстым дном.

Известные производители всегда указывают на сковороде – для какого вида нагрева она пригодна. Так, например, для газовых плит подходит любая сковорода. Для обычных электрических тоже почти все, кроме алюминиевой штамповки. При этом диаметр сковороды должен совпадать с диаметром электрического «блина». Стеклокерамика требует сковородки с идеально ровным дном, опять же подходят все виды, кроме штампованной алюминиевой посуды. Для индукционных плит нужны сковороды из нержавеющей стали или алюминия, но обязательно со стальным дном, – важно наличие магнитного эффекта.

Различают сковороды и по размерам. Наиболее распространёны скороды с верхним диаметром 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см.

Выбирая сковороду, учитывайте, что для приготовления разных блюд подходят разные типы сковород. Так, универсальной посудой для жарки считается сковорода с невысокими пологими бортиками; для приготовления блинов, омлетов, фритаты лучше всего подходят сковороды небольшого диаметра с очень низкими бортиками – с них удобнее всего снимать готовые изделия. Для обжаривания с последующим тушением

идеальны сотейники – тяжелые сковороды большого диаметра с довольно высокими вертикальными бортиками. Как правило, сотейники снабжены крышкой.

Жарить рыбу удобнее на сковороде овальной формы, а мясо – на сковороде с ребристым дном.

Хорошая сковорода должна быть тяжелой. Достаточная тяжесть сковороды придает ей хорошую устойчивость на плите, удерживает ее от искривления и обеспечивает равномерное нагревание. Как правило, чем тяжелее сковорода, тем выше ее цена. Дешевые сковороды слишком тонки и легки - срок их службы небольшой, они легко деформируются, а пища в них быстро подгорает. Так что лучше не экономить. Сковороды хорошего качества служат много лет, а кухонные профессионалы считают, что чем больше пользуешься хорошей сковородой, тем лучше она становится!

2000 году, в Великобритании, некто Тони Хэнкок сделал сковороду, диаметр которой равнялся почти трем метрам, а глубина – 60 см. В ней он обжарил 400 кг овощей и лапши. А вот в американском городке Лонг Бич есть даже памятник сковороде.