Скороваркой
называют герметично закрываемую кастрюлю для приготовления пищи при повышенном
давлении пара. Считается, что при использовании скороварки и время
приготовления пищи, и расход энергии сокращаются примерно в два раза по
сравнению с приготовлением в обычной кастрюле.
Первая скороварка была
изобретена во Франции в 1679 году. Она представляла собой большой сосуд из
очень толстого чугуна. Крышка запиралась, не позволяя пару покинуть сосуд.
С начала 20-го века
промышленные пароварки использовались для стерилизации консервов, а к соковым
годам стали весьма распространённым предметом кухонной утвари.
Скороварки весьма часто
используются в Италии и в Англии и чрезвычайно популярны в Индии и в Бразилии.
80% городских семей в Индии используют этот предмет кухонной утвари.
Приготовление в скороварке –
процесс для продуктов очень полезный. При повышенном давлении сохраняется
больше питательных веществ, потому что продукты готовятся быстрее и в меньшем
объеме воды. В овощах сохраняется большее количество витаминов и других
полезных веществ, а также их натуральный цвет и аромат. Бобы и фасоль сварятся
в скороварке быстрее, жёсткое мясо станет более мягким, а процессе
приготовления резко пахнущих продуктов, например некоторых сортов рыбы, запах
почти не распространяется.
Как пользоваться скороваркой?
Устройство скороварки (Pressure Cooker) несложно. В отличие от обыкновенной
кастрюли скороварка имеет герметически закрывающуюся крышку, в которой
установлены два клапана - рабочий и аварийный. Рабочий клапан открывается и
выпускает наружу излишек пара при превышении определённого уровня давления
внутри скороварки. Аварийный клапан срабатывает, если рабочий клапан неисправен
или не справляется с нагрузкой.
Как варить в скороварке?
Скороварки изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Последние долго
остаются блестящими, к тому же их можно мыть в посудомоечной машине.
Алюминиевые скороварки следует мыть вручную, но они быстро нагреваются и лучше
проводят тепло. Большинство скороварок снабжены подставками, чтобы продукты не
касались дна при приготовлении. Конструкции скороварок различны, но все они
обеспечивают варку при повышенном давлении.
Самое главное в конструкции
скороварки – герметичность. Обычно она обеспечивается с помощью специальных
устройств, прижимающих крышку к кастрюле, и резиновой (силиконовой) прокладки
между крышкой и кастрюлей. Небольшое количество воды, нагреваясь, превращается
в пар. Но пар не может выйти наружу, поскольку крышка прочно закреплена. Пара
становится всё больше, давление внутри кастрюли повышается, что повышает
температуру кипящей воды выше обычной, т.е.100 С. Пар становится очень горячим,
а значит, продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной
кастрюле.
Какая скороварка лучше? С точки
зрения разумного подхода к выбору необходимого объёма семейной скороварки лучше
обратить внимание на кастрюли с ёмкостью более 5,5 литров, например 6 или 7
литров - это универсальный объём для любых применений. В такую скороварку
помещается целая курица.
Скороварка является бытовым
предметом повышенной опасности и требует к себе соответствующего отношения.
Всегда чётко следуйте рекомендациям по использованию, будьте аккуратны и
внимательны. Помните, что время приготовления в скороварке значительно меньше,
чем в обычной кастрюле, и пользуйтесь таймером.