Скороварка

Скороварка

Скороварка
01 Ноября, 2017

Скороварка


Скороваркой называют герметично закрываемую кастрюлю для приготовления пищи при повышенном давлении пара. Считается, что при использовании скороварки и время приготовления пищи, и расход энергии сокращаются примерно в два раза по сравнению с приготовлением в обычной кастрюле.

Первая скороварка была изобретена во Франции в 1679 году. Она представляла собой большой сосуд из очень толстого чугуна. Крышка запиралась, не позволяя пару покинуть сосуд.

С начала 20-го века промышленные пароварки использовались для стерилизации консервов, а к соковым годам стали весьма распространённым предметом кухонной утвари.

Скороварки весьма часто используются в Италии и в Англии и чрезвычайно популярны в Индии и в Бразилии. 80% городских семей в Индии используют этот предмет кухонной утвари.

Приготовление в скороварке – процесс для продуктов очень полезный. При повышенном давлении сохраняется больше питательных веществ, потому что продукты готовятся быстрее и в меньшем объеме воды. В овощах сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ, а также их натуральный цвет и аромат. Бобы и фасоль сварятся в скороварке быстрее, жёсткое мясо станет более мягким, а процессе приготовления резко пахнущих продуктов, например некоторых сортов рыбы, запах почти не распространяется.

Как пользоваться скороваркой? Устройство скороварки (Pressure Cooker) несложно. В отличие от обыкновенной кастрюли скороварка имеет герметически закрывающуюся крышку, в которой установлены два клапана - рабочий и аварийный. Рабочий клапан открывается и выпускает наружу излишек пара при превышении определённого уровня давления внутри скороварки. Аварийный клапан срабатывает, если рабочий клапан неисправен или не справляется с нагрузкой.

Как варить в скороварке? Скороварки изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Последние долго остаются блестящими, к тому же их можно мыть в посудомоечной машине. Алюминиевые скороварки следует мыть вручную, но они быстро нагреваются и лучше проводят тепло. Большинство скороварок снабжены подставками, чтобы продукты не касались дна при приготовлении. Конструкции скороварок различны, но все они обеспечивают варку при повышенном давлении.

Самое главное в конструкции скороварки – герметичность. Обычно она обеспечивается с помощью специальных устройств, прижимающих крышку к кастрюле, и резиновой (силиконовой) прокладки между крышкой и кастрюлей. Небольшое количество воды, нагреваясь, превращается в пар. Но пар не может выйти наружу, поскольку крышка прочно закреплена. Пара становится всё больше, давление внутри кастрюли повышается, что повышает температуру кипящей воды выше обычной, т.е.100 С. Пар становится очень горячим, а значит, продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле.

Какая скороварка лучше? С точки зрения разумного подхода к выбору необходимого объёма семейной скороварки лучше обратить внимание на кастрюли с ёмкостью более 5,5 литров, например 6 или 7 литров - это универсальный объём для любых применений. В такую скороварку помещается целая курица.

Скороварка является бытовым предметом повышенной опасности и требует к себе соответствующего отношения. Всегда чётко следуйте рекомендациям по использованию, будьте аккуратны и внимательны. Помните, что время приготовления в скороварке значительно меньше, чем в обычной кастрюле, и пользуйтесь таймером.