Шалфей

Шалфей
01 Ноября, 2017

Шалфей

Шалфей лекарственный – многолетний полукустарник высотой 50-70 см. Родина шалфея – страны Южной Европы и средиземноморья, где его культивируют со времён средневековья не только как лекарственное, но и как пряно-ароматическое растение.

В Северную Европу шалфей попал благодаря монахам-бенедиктинцам. Сначала он находил применение лишь как лекарственное растение, но с 16-го века занял прочное место на кухнях многих европейских стран, от Италии до Британии.

В Средние Века шалфей считался «чудодейственным» средством, возбуждающим любовь и симпатию двух влюблённых.

В русский язык слово попало в 17-м веке из польского языка. На латыни «шалфей» буквально означает «трава здоровья».

Сегодня самые высококачественные сорта шалфея культивируются на Балканах, в Греции, Италии и Франции. В этих странах посадки шалфея покрывают целые склоны холмов.

Шалфей: применение и свойства. И в медицине, и в кулинарии используются листья шалфея. Они имеют форму узкого эллипса, зазубрены по краям и отличаются характерным серо-войлочным цветом.

Листья шалфея обладают сильным, остропряным запахом, пряным, горьким вкусом. Это отличная пряность, но употреблять её следует в небольшом количестве.

Шалфей в кулинарии: советы и рецепты. Вкус и аромат шалфея настолько сильны, что выдерживают относительно долгую термическую обработку. При этом аромат шалфея передается другим ингредиентам блюда. Поэтому шалфей рекомендуют добавлять в начале приготовления.

Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам с зеленью и сыром, сельди, ухе, мясу, приготовленному на гриле, особенно зайцу и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Куриная печень с шалфеем становится деликатесом и приобретает иной, пряный вкус.

Многие любят добавлять шалфей в супы и в мясные начинки, шашлык, жареное мясо, в птицу, баранину и в мясные изделия.

Свежие листья шалфея можно нанизывать вперемежку с салом, мясом, луком и томатами на шпажку над огнём или в гриле.

Особыми ценителями шалфея и признанными мастерами по его использованию считаются итальянцы. Сливочное масло, растопленное со свежими листьями шалфея – прекрасный соус к пасте и клёцкам (ньоккам), с шалфеем жарят картофель и отбивные из телятины, добавляют в блюда из фасоли и горошка, помидоров и баклажанов. Листья шалфея даже просто обжаривают в кляре и подают как гарнир.

Шалфей отлично сочетается с розмарином и тимьяном.

12 свежих целых листьев = 1 ст.л. нарезанных = 1 ч.л. сушеного шалфея

1 ч.л. сушеного измельченного шалфея = 1 грамм

Как заготовить шалфей? Листья шалфея можно хранить в холодильнике в пластиковом пакете не более недели. Если у вас есть пучок шалфея, поставьте его в стакан с водой и храните в холодильнике, меняя воду через день.

Чтобы заморозить листья шалфея, нарежьте их, разложите по формочкам для льда, и залейте водой. Замороженные кубики переложите в пластиковый пакет и храните в морозильнике до 3-х месяцев. Оттаявший шалфей – прекрасная приправа.