Сельдь - род рыб из семейства сельдевых, обитающая в солёной воде

Сельдь

Сельдь
01 Ноября, 2017

Сельдь


Сельдь - род рыб из семейства сельдевых, обитающая в солёной воде. Тело сельди сжато с боков, с зазубренным краем брюха, покрыто некрупной чешуёй серебристого цвета.

К этому роду относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса.

Количество представителей этого рода колоссально, и они играют чрезвычайно важную роль в рыбном промысле.

Главный лов сельди производится в настоящее время в Северном море, и ведется он круглый год. Ловом занимаются более 150000 человек, а годовой улов сельди достигает нескольких миллиардов штук.

Селедка давно и прочно вошла в наш рацион не только в качестве закуске, но и в качестве довольного питательного, хорошо хранящегося продукта. Научился человек ее ловить около 6 тысяч лет назад.

А шестьсот лет тому назад, в 80-е годы XIV века голландский рыбак Бейкельцон, которого звали сокращенно Бекель, изобрел способ соления сельди и прославился вначале по всей Голландии, а затем очень быстро и во всей Европе. С распространением этого способа промысел сельди в мире значительно увеличился и лидерство в этой отрасли уверенно заняли норвежцы, англичане и голландцы.

В честь изобретателя соления — Бекеля — сельдь по-голландски называется "беклинг". Она значительно отличается по вкусу от шотландской норвежской, исландской сельди. Из сельди, которая водятся на территории России, наиболее ценным видом является «царская сельдь» или залом. Ее легко можно узнать по черной спине, поэтому ее еще иногда называют «черноспинка». Водится она в Каспийском море, достигает в длину 36 см и содержит до 20 % жира. Она имеет очень нежное мясо, хорошо просаливается.

Из сельдей, вылавливаемых в южных морях России, хорошими вкусовыми качествами отличается и азово-черноморская сельдь, а особенно две ее разновидности – дунайская и керченская.

Тихоокеанская сельдь может набирать рекордное количество жира – до 33 %.

Полезные свойства сельди для организма. Основную питательность сельди составляют полноценные белки, в состав которых входит ряд незаменимых аминокислот. Богата сельдь также витаминами A, D и олеиновой кислотой, калием, кальцием, кобальтом, фосфором, железом, марганцем, медью. По содержанию йода сельдь превосходит говядину.

Из-за высокого содержания жира сельдь свежая сельдь практически непригодна для хранения. Поэтому на наш стол сельдь чаще всего поступает в готовом виде – солёная сухим посолом или в тузлуке, маринованная, реже – в копчёном виде.

Солёная и маринованная сельдь приобретает прекрасный вкус, который отлично сочетается с луком и укропом.

Только в странах морских, например, в Англии, где свежевыловленную сельдь уже спустя час-два имеется возможность доставить на рынок. Достаточно распространены блюда из свежей сельди. Имеющая ярко выраженный вкус и мясо более жирное, чем у каких-либо других рыб, свежая сельдь лучше всего подходит для гриля, жарки и варки в винном пряном наваре или для тушения. В некоторых странах традиционно готовят горячие блюда из вымоченной в воде или молоке солёной сельди.

В конце мая в Голландии проводится праздник сельди, и первый бочонок готовой селёдки нового улова по традиции дарят королевской семье.