Салфетки

Салфетки
01 Ноября, 2017

Салфетки

Буквально с итальянского языка слово «салфетка» переводится как "то, то охраняет одежду" (от еды).

Как правило, салфетка представляет собой кусок обработанной ткани прямоугольной формы, чаще всего из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Для чего нужны салфетки? Основное назначение столовой салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею также обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Этот простой аксессуар имеет историю, насчитывающую более трех с половиной тысяч лет. Первыми столовыми салфетками можно считать листы инжирного дерева, которыми слуги утирали уста господ во время трапезы.

Древним грекам и римлянам салфетками служили тонкие кусочки хлеба, наподобие современного лаваша, которые красиво сворачивали и расставляли по столу. В странах Азии было принято подавать к столу пиалу с ароматной водой для омовения пальцев после жирной пищи.

Какие бывают салфетки? Полотняные и бумажные. Полотняные салфетки – изобретение римлян, пришедшееся на временную границу старой и новой эры. Первоначально они были исключительно именными и украшались вышитыми вензелями с инициалами хозяев.

Распространение салфеток по Европе проходило неравномерно. Быстрее и шире они входили в обиход в тех странах, где мужчины по традиции носили бороды, которые, как известно, имеют особенность удерживать крошки и проч. В России обычай пользоваться салфетками был заведен вместе с другими европейскими манерами Петром I. Тогда, кстати, и возникло приветствие «Салфет Вашей милости!» Постепенно они стали атрибутом приданого невесты, предметом, демонстрирующим искусство вышивки.

В начале 20-го века на смену полотняным салфетками пришли бумажные. Как подавать салфетки? Согласно этикету, бумажные салфетки допустимо подавать только во время домашней трапезы в кругу семьи или с близкими друзьями. Во всех остальных случаях на столе должны быть тканевые салфетки.

Как складывать салфетки? При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати, не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток - парусом, колпачком, свечкой и др.

Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.

Как пользоваться салфеткой? Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье. Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.