Рёсти

Рёсти (картофельные лепешки)

Рёсти (картофельные лепешки)
01 Ноября, 2017

Рёсти (картофельные лепешки)


Рёсти (немецкое произношение «рёшти») - швейцарское национальное блюдо - лепешки из жареного картофеля.


В начала 19-го века блюдо из обжаренного варёного картофеля стало любимым завтраком простолюдинов в немецко-говорящей части Швейцарии, заменив собой каши. Вскоре золотистые картофельные лепёшки полюбились и жителям Берна, где блюду было дано собственное имя – рёсти. Рёсти продолжили свое триумфальное шествие по Швейцарии, став со временем национальным блюдом для завтрака.


Можно сказать, что картофель рёсти – двоюродный брат русских дерунов, белорусских драников и американского хаш-брауна. Объединяет их обязательный основной ингредиент – картофель, натёртый на крупной тёрке или нарезанный очень тонкой соломкой.


Швейцарские картофельные лепёшки могут быть разного размера: от 3 до 12 см в диаметре и толщиной 1-2 см. Иногда картофельную массу просто распределяют по всему дну плоской сковороды. Обычно лепёшки жарят на огне, но можно и запечь в духовке.


Как приготовить картофельные лепешки рёсти? В каждом кантоне Швейцарии рёсти готовят по-своему - из сырого, вареного, мелко или крупно натертого картофеля. В Берне вам подадут рёсти с беконом, в Базеле половину картофеля заменят луком, а в Швейцарских Альпах предложат картофельную лепёшку с помидорами под слоем расплавленного солёного сыра. Встречаются варианты рёсти с яблоками или зелёным луком. Часто, помимо соли и перца, рёсти приправляют пряными травами.


Есть разные взгляды на то, каким должно быть идеальное рёсти. Главная разница во мнениях касается того, из сырого или отваренного картофеля следует готовить это блюдо. Приготовить рёсти из отварного картофеля немного проще, но из сырого оно получается более хрустящим. Второе разногласие касается типа картофеля – рассыпчатый или восковой сорт лучше взять? Традиционно для приготовления этого блюда используется одноимённый сорт – «рёсти».


Сегодня швейцарский картофель рёсти перестали быть блюдом для завтрака, его часто подают на гарнир к жареным колбаскам или мясному хлебцу. В сопровождении салата из свежей зелени рёсти может быть и самостоятельным блюдом. Едят рёсти только что приготовленным, остывшее блюдо теряет свою привлекательность.