Ромовая
баба – небольшой кекс из дрожжевого теста, пропитанный после выпечки ромовым
или киршевым сиропом.
Ромовая баба появилась на свет
в 18-м столетии благодаря польскому королю – большому гурману – Станиславу
Лещинскому. Изгнанный из Польши, он правил в Лотарингии, где его приютил
Людовик XV. Однажды местный «кугельхопф» показался ему чересчур сухим, и
Лещинский вышел из положения, пропитав его вишнёвой водкой – киршем.
Кондитер из Нанси Николас
Шторер усовершенствовал рецепт Лещинского, подарив миру бабу с сухофруктами и
вымоченную в роме, смешанном с сахарным сиропом.
У ромовой бабы имелись и
предшественники. В Польше и дореволюционной России всегда было много
разновидностей сдобы под названием «баба». В своем бессмертном труде «Подарок
молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»,
изданной в 1861 году, Елена Молоховец посвятила этой разновидности выпечки
целый раздел. Баба кружевная, по-польски, обыкновенная, шафранная, шоколадная,
из лимона – всего около 50 рецептов.
Как приготовить ромовую бабу. Сегодня, когда говорят слово «баба»,
имеют ввиду «ромовая». Главное в её приготовлении – правильно вымесить тесто,
ведь баба должна отличаться лёгкостью. Это достигается исключительно сильным
сбиванием теста и хорошим его подъемом, а не добавлением значительного
количества дрожжей. Когда довольно жидкое дрожжевое тесто достаточно подойдёт,
в него добавляют изюм и растопленное сливочное масло и снова вымешивают до
упругости.
Как испечь ромовую бабу. Пекут бабы в отдельных формах в виде
чашечек, реже - в форме кольца небольшого диаметра. У готовой бабы структура
похожа на кекс, но после выпекания её погружают в простой сироп, а затем
окунают в ром или иной алкогольный напиток. В результате получается влажное
пирожное с ромом.
Чем пропитывают ромовую бабу. Для пропитки баб обычно берут
ароматный ром, традиционно – тёмный ром с Мартиники или Ямайки, но бабы можно
ароматизировать почти любым спиртным напитком – несладким фруктовым бренди из
вишен, груш, малины или слив. Спиртные напитки можно заменить кофе.
Вкусные ромовые бабы можно
подавать как горячими, сразу из духовки, так и охлаждёнными, пропитанными
сиропом и украшенными взбитыми сливками.
Сегодня пекут ромовые
бабы не только с изюмом, но и с цукатами и другими наполнителями, с
сахарной и шоколадной глазурью.
Ближайший кулинарный родственник
бабы – саварен. Как приготовить саварен. Тесто
для саваренов и баб одно и то же, но формы у этих изделий разные. Кроме того, в
саварен не добавляют ни изюм, ни коринку. В отличие от ромовых баб, которые
выпекают в порционных формах-чашечках, саварены пекут как в отдельных формах в
виде пончиков, так и в больших специальных формах для саваренов или в формах с
трубкой посередине.