Торт Павлова



Этот роскошный широко известный торт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая приехала в Австралию с турне. Легкий, воздушный, кружевной десерт ассоциируется с русской танцовщицей, покорившей мир непревзойденным талантом, изяществом и грациозностью.

Ингредиенты

белки яичные – 4 шт.

пудра сахарная – 140 г

крахмал кукурузный – 2 ч. л.

кристаллическая лимонная кислота – щепотка.

сливки жирностью от 30% – 550 мл

клубника – 300 г

банан – 1 шт.

1. Белки взбивать миксером, до однородности и пышной пены. Порциями, понемногу добавить просеянную сахарную пудру, не прекращая взбивать, 10 мин. Работать лучше всего на средних оборотах. В самом конце добавить просеянный крахмал и кислоту. Можно заменить её лимонным соком - буквально несколькими каплями. Некоторые предпочитают использовать уксус. Вся вышеперечисленная кислота стабилизирует белки, а лимонная кислота придаст ещё и еле уловимую приятную кислинку.

2. Противень застелить бумагой для выпечки, начертить на нём круг диаметром 20см.

3. Выложить на круг белковую смесь. Вилкой взбить края и прочертить на поверхности тонкие бороздки, чтобы масса напоминала балетную пачку. Разогреть духовку до 150ºС. Выпекать торт 40 мин. Выключить духовку, открыть дверцу. Оставить торт в открытой духовке до полного остывания.

4. Сливки взбить в пышную блестящую пену.

5. Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на бумажном полотенце и разрезать на четвертинки.