Сливочная рыбная запеканка
Порций: 2
Время подготовки: 30
мин
Время приготовления: примерно 45 мин
Ингредиенты:
4 мелкие запеченные
картофелины, весом примерно 500 г, разрезанные на большие куски
1 небольшой стебель
лука-порея, нарезанный ломтиками
1 стейк лосося, весом
примерно 250 г
1 стейк треки, весом
примерно 200 г
300 мл полужирного
молока
50 г сливочного масла
25 г пшеничной муки
тертая цедра и сок ½ лимона
2 ст. л. рубленной
петрушки, плюс еще немного для украшения
соль и перец
Способ приготовления:
1. Варите картофель в слегка подсоленной кипящей воде 15 мин., пока он не станет мягким. Варите на пару лук-порей 4-5 мин., пока он не станет мягким.
2. Тем временем положите стейки лосося и трески в кастрюлю с молоком. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 мин. уберите кастрюлю с огня и поставьте остывать несколько минут.
3. Выньте рыбу из молока, удалите кожу и разделите на несколько больших кусков. Вытащите все кости и затем отставьте в сторону.
4. Растопите половину сливочного масла и вмешайте в него муку. Постепенно влейте молоко из-под рыбы и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока жидкость не станет густой и однородной. Добавьте лимонную цедру, петрушку, посолите и поперчите, затем осторожно вмешайте куски рыбы. Выложите рыбную смесь в форму для пирогов объемом 900 мл.
5. Слейте и разомните картофель, вбейте в него лук-порей, лимонный сок, соль и перец. Выложите пюре поверх рыбной смеси, разрыхлите верх вилкой и полейте оставшимся сливочным маслом. Прикройте пищевой пленкой и оставьте остывать, затем охладите перед запеканием.
6. Снимите пленку, поставьте запеканку на противень и запекайте в нагретой духовке при температуре 200 С в течение 25 мин., пока не появится золотистая корочка. Украсьте петрушкой и подавайте.
Приятного аппетита!