Сливочная рыбная запеканка



Порций: 2

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: примерно 45 мин


Ингредиенты:

4 мелкие запеченные картофелины, весом примерно 500 г, разрезанные на большие куски

1 небольшой стебель лука-порея, нарезанный ломтиками

1 стейк лосося, весом примерно 250 г

1 стейк треки, весом примерно 200 г

300 мл полужирного молока

50 г сливочного масла

25 г пшеничной муки

тертая цедра и сок ½ лимона

2 ст. л. рубленной петрушки, плюс еще немного для украшения

соль и перец


Способ приготовления:

1.     Варите картофель в слегка подсоленной кипящей воде 15 мин., пока он не станет мягким. Варите на пару лук-порей 4-5 мин., пока он не станет мягким.

2.     Тем временем положите стейки лосося и трески в кастрюлю с молоком. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 мин. уберите кастрюлю с огня и поставьте остывать несколько минут.

3.     Выньте рыбу из молока, удалите кожу и разделите на несколько больших кусков. Вытащите все кости и затем отставьте в сторону.

4.     Растопите половину сливочного масла и вмешайте в него муку. Постепенно влейте молоко из-под рыбы и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока жидкость не станет густой и однородной. Добавьте лимонную цедру, петрушку, посолите и поперчите, затем осторожно вмешайте куски рыбы. Выложите рыбную смесь в форму для пирогов объемом 900 мл.

5.     Слейте и разомните картофель, вбейте в него лук-порей, лимонный сок, соль и перец. Выложите пюре поверх рыбной смеси, разрыхлите верх вилкой и полейте оставшимся сливочным маслом. Прикройте пищевой пленкой и оставьте остывать, затем охладите перед запеканием.

6.     Снимите пленку, поставьте запеканку на противень и запекайте в нагретой духовке при температуре 200 С в течение 25 мин., пока не появится золотистая корочка. Украсьте петрушкой и подавайте.


Приятного аппетита!