Самса с курицей



Самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, курицей, мясом, реже с тыквой и зеленью.

Ингредиенты

  • мука - 250 г

  • масло - 100 г

  • куриная грудка - 500 г

  • лук - 200 г

  • соль - щепотка

  • перец - 0,5 ч. л.

  • яичный желток - 1 шт.

  • кунжут - 1 ст. л.

  • вода - 100 мл

1. Просейте муку в миску, натрите на крупной терке холодное масло. Хорошо перетрите муку и масло. Добавьте холодной воды и быстро замесите тесто. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.

2. Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 часов.

3. В это время приготовьте фарш: порежьте мясо курицы на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте мясо и лук, добавьте перец и соль по вкусу.
4.Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки, диаметром примерно 12 см.

5.На каждую лепешечку выложите на середину большую горку начинки.
Подняв два края слепите их между собой. Оставшийся край так же слепите с остальным краем. Так что бы получился треугольник. Уголки придавите.

6.Переверните. Затем тоже самое повторите с остальными лепешками . Полученные заготовки выложите на противень, покрытый пергаментом.

7. К желтку добавьте ложку воды, взболтайте. Смажьте заготовки. Посыпьте кунжутом.

Выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.



Совет гастронома
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10х10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.