Самодельные чипсы



Чипсы считаются диетологами одним из самых ужасных изобретений современной пищевой промышленности: много жира, много соли, консерванты – в общем, ничего хорошего. Мы с ними категорически согласны! Поэтому будем делать чипсы сами.

 

6-8 порций

Подготовка: 10 мин.

Приготовление: 12-15 мин.

 

Что нужно:

2 большие картофелины

2 крупных корня пастернака

6 ст.л. растительного масла (оливкового или арахисового)

Соль, свежемолотый белый перец

1.     Нарежьте картофель (по желанию – очищенный или в кожуре) и очищенный от кожуры пастернак очень тонкими ломтиками. Резать лучше слайсером или комбайном, толщина ломтиков не должна превышать 0,3 – 0,4 мм.

2.     Сразу же залейте нарезанные овощи маслом и хорошенько встряхните, чтобы масло покрыло все ломтики. Слегка приправьте солью и перцем.

3.     Выложите ломтики ровным слоем на противень. Поставьте в разогретую до 200С духовку и запекайте до золотистого цвета, 12-15 мин.

4.     После того, как вынете противень из духовки, еще немного приправьте солью и перцем. Переложите на решетку остывать, чтобы чипсы вышли хрустящими. Подавайте со сметаной, копченым лососем или форелью.

 

Совет

Совсем необязательно ограничиваться солью и перцем, приправляя чипсы. Сделайте их острыми или просто ароматными при помощи:

- порошка карри

- острого красного перца

- молотой зиры

- молотого сушеного чеснока

- итальянских трав

- горчичного порошка

- порошка васаби

1.     Нарежьте картофель (по желанию – очищенный или в кожуре) и очищенный от кожуры пастернак очень тонкими ломтиками. Резать лучше слайсером или комбайном, толщина ломтиков не должна превышать 0,3 – 0,4 мм.

2.     Сразу же залейте нарезанные овощи маслом и хорошенько встряхните, чтобы масло покрыло все ломтики. Слегка приправьте солью и перцем.

3.     Выложите ломтики ровным слоем на противень. Поставьте в разогретую до 200С духовку и запекайте до золотистого цвета, 12-15 мин.

4.     После того, как вынете противень из духовки, еще немного приправьте солью и перцем. Переложите на решетку остывать, чтобы чипсы вышли хрустящими. Подавайте со сметаной, копченым лососем или форелью.

 

Совет

Совсем необязательно ограничиваться солью и перцем, приправляя чипсы. Сделайте их острыми или просто ароматными при помощи:

- порошка карри

- острого красного перца

- молотой зиры

- молотого сушеного чеснока

- итальянских трав

- горчичного порошка

- порошка васаби

-->