Самодельные чипсы
Чипсы считаются диетологами одним из самых ужасных
изобретений современной пищевой промышленности: много жира, много соли,
консерванты – в общем, ничего хорошего. Мы с ними категорически согласны!
Поэтому будем делать чипсы сами.
6-8 порций
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 12-15 мин.
Что нужно:
2 большие картофелины
2 крупных корня пастернака
6 ст.л. растительного масла (оливкового или
арахисового)
Соль, свежемолотый белый перец
1. Нарежьте
картофель (по желанию – очищенный или в кожуре) и очищенный от кожуры пастернак
очень тонкими ломтиками. Резать лучше слайсером или комбайном, толщина ломтиков
не должна превышать 0,3 – 0,4 мм.
2. Сразу
же залейте нарезанные овощи маслом и хорошенько встряхните, чтобы масло покрыло
все ломтики. Слегка приправьте солью и перцем.
3. Выложите
ломтики ровным слоем на противень. Поставьте в разогретую до 200С духовку и
запекайте до золотистого цвета, 12-15 мин.
4. После
того, как вынете противень из духовки, еще немного приправьте солью и перцем.
Переложите на решетку остывать, чтобы чипсы вышли хрустящими. Подавайте со
сметаной, копченым лососем или форелью.
Совет
Совсем необязательно ограничиваться солью и перцем,
приправляя чипсы. Сделайте их острыми или просто ароматными при помощи:
- порошка карри
- острого красного перца
- молотой зиры
- молотого сушеного чеснока
- итальянских трав
- горчичного порошка
- порошка васаби
2. Сразу
же залейте нарезанные овощи маслом и хорошенько встряхните, чтобы масло покрыло
все ломтики. Слегка приправьте солью и перцем.
3. Выложите
ломтики ровным слоем на противень. Поставьте в разогретую до 200С духовку и
запекайте до золотистого цвета, 12-15 мин.
4. После
того, как вынете противень из духовки, еще немного приправьте солью и перцем.
Переложите на решетку остывать, чтобы чипсы вышли хрустящими. Подавайте со
сметаной, копченым лососем или форелью.
Совет
Совсем необязательно ограничиваться солью и перцем,
приправляя чипсы. Сделайте их острыми или просто ароматными при помощи:
- порошка карри
- острого красного перца
- молотой зиры
- молотого сушеного чеснока
- итальянских трав
- горчичного порошка
- порошка васаби