Рататуй



После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. В настоящем рататуе всегда есть четыре ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Кроме того, могут быть цукини или кабачки, сладкие перцы разного цвета и, конечно же, множество разных пряных трав. Ах да! И обязательно оливковое масло первого холодного отжима. Лучше всего запивать его розовым провансальским вином. 



                                   Ингредиенты

1 кг цукини

1 кг спелых помидоров

1-2 средних луковицы

2 крупных перца

300 г мелких баклажанов

12 ст. ложек оливкового масла

лавровый лист,

2 веточки тимьяна

4 зубчика чеснока

небольшой пучок базилика

соль, молотый перец

сахар


1. Очистите перец от плодоножки и семян, порежьте мякоть на полоски, затем на квадратики (примерно 2 х 2 см). Цукини порежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны – средними кубиками, лук «перьями». Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семена, мякоть порежьте кубиками.


2.Посыпьте цукини и баклажаны солью и оставьте на 30 мин. После этого обсушите их. Чеснок измельчите.


3.Налейте 2 ст. л. масла на широкую сковороду и быстро обжарьте перец, затем переложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами.


4.Затем вылейте на сковороду оставшееся масло, положите чеснок, помидоры, лавровый лист, листочки тимьяна, соль, перец и сахар. Немного прогрейте и добавьте обжаренные ранее овощи. Тушите 5–6 минут, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.


5.В конце добавьте порванный руками базилик, еще раз перемешайте и выложите горячий рататуй на блюдо.