Мясной паштет в лаваше
Как мы жили раньше без тончайшего армянского лаваша - уму непостижимо. Во что же заворачивали сыр и зелень? И еще миллион других продуктов, которые просто рождены, чтобы стать начинкой?
12-15 порций
4 листа тонкого армянского лаваша
1 кг свиной шейки без кости куском
2 луковицы
2 ст.л. сливочного масла
1 "звездочка" бадьяна
1 палочка корицы
1 лавровый лист
по 1 ч.л. черного и душистого перца горошком
соль, черный молотый перец
горчица с зернами
1. В большую кастрюлю влейте 3 л холодной воды, положите перец горошком, корицу, бадьян и лавровый лист. Доведите до кипения, варите 5 мин., удалите лавровый лист, положите шейку. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности, 1 ч. Готовую шейку выньте из бульона и остудите 30 мин. Бульон процедите и сохраните. Нарежьте мясо крупными кусками и пропустите через мясорубку.
2. Лук нарежьте очень мелко и по жарьте на маленьком огне в большой сковороде на сливочном масле до золотистого цвета, 20 мин. Добавьте провернутое мясо , влейте около 1/2 стакана бульона, перемешайте, готовьте 10 минут, приправьте по вкусу солью и перцем.
3. Переложите мясо с луком в блендер или кухонный комбайн, измельчите в однородную массу. Переложите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 20 минут.
4. Смажьте листы лаваша тонким слоем горчицы, затем выложите по всей поверхности тонкий слой паштета. Сверните в очень плотный рулет, дайте постоять 10 мин., затем нарежьте порционными кусками. Подавайте немедленно.
Совет
Вы можете добавить в паштет примерно половину объема печенки. Ее лучше не варить, а слегка обжарить, до полуготовности, в сливочном масле. Пара столовых ложек крепленого вина, добавленных в мясо, сделает вкус паштета более изысканным.