Куриное филе в пряной кокосовой глазури, салат из риса с овощами
6-8 порций
¼ стакана
крупной соли
¼ стакана сахара
8 куриных филе без кожи и кости весом около 200 г каждое (всего 1.6 кг, 2
упаковки)
4 ч.л. сухого молока
1/2 ч.л. черного молотого перца
растительное масло для смазывания решетки
Для глазури:
4 ст.л. сока лайма
2 ч.л. кукурузного крахмала
160 мл кокосового молока
4 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. красной пасты карри
2 ч.л. мелко натертого имбиря
1/2 ч.л. молотого кориандра
Для рисового салата с овощами:
1,5 стакана готового риса басмати, лучше коричневого
1 средний огурец
75 г свежего или замороженного зеленого горошка
75 г свежих или замороженных кукурузных зерен
1 маленький красный сладкий перец
1 небольшая морковка
2 больших стебля зеленого лука
2 веточки петрушки
Для заправки:
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. семян укропа
1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
соль, свежемолотый черный перец
Накануне выезда на пикник
1. Грудки зачистите. Растворите соль и сахар в 2 л холодной воды, погрузите филе в раствор, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
2. Приготовьте глазурь. В маленьком ковше размешайте крахмал с соком лайма в гладкую кашицу. Влейте кокосовое молоко, мед, рыбный соус, вмешайте пасту карри и кориандр. Вскипятите смесь на сильном огне и готовьте, постоянно помешивая, до загустения, примерно 1 мин. Перелейте в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой и уберите в холодильник.
3. Приготовьте салат. Если вы используете замороженные кукурузу и горошек, просто залейте их по отдельности кипящей водой и оставьте на 5 мин. Если горошек и кукуруза свежие, залейте их кипятком в кастрюльках (тоже по отдельности) и поварите до мягкости, 2–5 мин., в зависимости от их возраста и качества. Откиньте на дуршлаг.
Огурец и очищенный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
Морковку очистите и натрите на терке. Лук нарежьте тонкими колечками, петрушку измельчите.Смешайте в миске рис с подготовленными овощами и зеленью.Для заправки чеснок очистите и измельчите. Семена укропа обжарьте на сухой разогретой сковороде, 30 сек.Смешайте масло с чесноком, семенами укропа, цедрой и солью.
В день выезда на пикник
1. Достаньте грудки из жидкости и обсушите одноразовыми ткаными салфетками. Дно прямоугольного контейнера застелите сложенной вдвое салфеткой, выложите курицу и закройте крышкой.
На пикнике
1. Разогрейте гриль, смажьте решетку растительным маслом. Одну сторону грудки посыпьте смесью перца и сухого молока, сбрызните растительным маслом, чтобы молоко увлажнилось. Переверните грудку и сделайте тоже самое. Положите грудки вниз той стороной, на которой была кожа, на горячую часть гриля и жарьте 2-2 ½ минуты. Переверните грудки, смажьте двумя-тремя ложками глазури и готовьте еще 2-2 ½ минуты. Снова переверните грудки, переложив на более холодную часть гриля, смажьте глазурью и готовьте 2 мин. Переверните и смажьте грудки глазурью еще дважды, готовя каждый раз по 2 минуты. Готовьте грудки, пока термометр, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет 70-71 C. Переложите на тарелку. Подавайте через 5 минут.
2. Заправьте салат. Перед подачей приправьте черным перцем, подайте к филе.