Кулебяка рыбная



Кулебяка — исконно русский пирог, рецептуры которого дошли до нас с древнейших времен. Вкусная и сытная выпечка. Рыбную кулебяку можно готовить и к праздничному столу, и к воскресному обеду, чтобы порадовать близких.

Этот легендарный пирог пользовался особой популярностью у семьи принца Монако на фуршете в честь открытия Русских гастрономических сезонов в Монако.


Ингредиенты для рыбной кулебяки:

450 г филе семги

300 г филе судака

100 г сливок

3 яйца

50 г форели копченой

10 г каперсов

1,5 кг теста слоеного

250 г соуса «Шампанское»

15 г икры кетовой

5 г нори

зелень укропа

соль и перец по вкусу

Для соуса

60 мл шампанского

125 мл рыбного бульона

250 мл сливок жирностью от 25%

50 г репчатого лука

Лавровый лист

25 г клубня сельдерея

Перец горошком

15 г масла сливочного

5 мл лимонного сока

2 г цедры лимона



1. Отделить желтки от белков. Филе судака провернуть через мелкую решетку мясорубки, добавить сливки, соль, перец, белки, взбить в блендере, добавить каперсы, форель копчёную, нарезанную мелкими кубиками, укроп, все перемешать.

2. Слоёное тесто разделить на 2 пласта. Филе сёмги обернуть в нори и обмазать муссом из судака. Выложить на один пласт слоёного теста, края смазать желтком и положить сверху другой пласт, придать форму.

3. Для соуса «Шампанское»: обжарить репчатый лук, специи, чёрный перец горошек на сливочном масле до того момента, когда лук приобретёт золотистый цвет. При обжарке добавить лавровый лист. На сковороду к луку добавляем шампанское и упариваем его, чтобы весь спирт испарился. Далее в эту смесь добавляем рыбный бульон и сливки, перемешиваем и упариваем наполовину. Добавляем соль и перец по вкусу, а напоследок, добавляем ещё немного шампанского (предварительно прогреваем шампанское в кастрюле и поджигаем его). Попробуйте, получится оригинально и очень вкусно. Для данного блюдо потребуется только 250 мл соуса, остальное использовать по своему усмотрению.