Кулебяка рыбная
Кулебяка — исконно русский пирог, рецептуры которого дошли до нас с древнейших времен. Вкусная и сытная выпечка. Рыбную кулебяку можно готовить и к праздничному столу, и к воскресному обеду, чтобы порадовать близких.
Этот легендарный пирог пользовался особой популярностью у семьи принца Монако на фуршете в честь открытия Русских гастрономических сезонов в Монако.
Ингредиенты для рыбной кулебяки:
450 г филе семги
300 г филе судака
100 г сливок
3 яйца
50 г форели копченой
10 г каперсов
1,5 кг теста слоеного
250 г соуса «Шампанское»
15 г икры кетовой
5 г нори
зелень укропа
соль и перец по вкусу
Для соуса
60 мл шампанского
125 мл рыбного бульона
250 мл сливок жирностью от 25%
50 г репчатого лука
Лавровый лист
25 г клубня сельдерея
Перец горошком
15 г масла сливочного
5 мл лимонного сока
2 г цедры лимона
1. Отделить желтки от белков. Филе судака провернуть через мелкую решетку мясорубки, добавить сливки, соль, перец, белки, взбить в блендере, добавить каперсы, форель копчёную, нарезанную мелкими кубиками, укроп, все перемешать.
2. Слоёное тесто разделить на 2 пласта. Филе сёмги обернуть в нори и обмазать муссом из судака. Выложить на один пласт слоёного теста, края смазать желтком и положить сверху другой пласт, придать форму.
3. Для соуса «Шампанское»: обжарить репчатый лук, специи, чёрный перец горошек на сливочном масле до того момента, когда лук приобретёт золотистый цвет. При обжарке добавить лавровый лист. На сковороду к луку добавляем шампанское и упариваем его, чтобы весь спирт испарился. Далее в эту смесь добавляем рыбный бульон и сливки, перемешиваем и упариваем наполовину. Добавляем соль и перец по вкусу, а напоследок, добавляем ещё немного шампанского (предварительно прогреваем шампанское в кастрюле и поджигаем его). Попробуйте, получится оригинально и очень вкусно. Для данного блюдо потребуется только 250 мл соуса, остальное использовать по своему усмотрению.