Креветки в виноградных листьях с дуккой
Дукка — традиционное арабская приправа из орехов и специй, делается очень быстро ( можно сделать сразу много, потому что она отлично хранится в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой). Чаще всего дукку едят, макая горячие лепешки в хорошее оливковое масло, а потом в дукку. Мы будем макать нечто более сложное- хотя лепешки с маслом тоже не помешают.
Нам понадобится :
20 больших сырых креветок без головы,
20 больших готовых виноградных листьев,
2 крупных лимона,
оливковое масло «эстра вирджин».
Для дукки:
1 стакан сырого фундука,
1 стакан сырого миндаля,
1 ст. л. семян кориандра,
1 ст. л. семян зира,
½ ч. л. сушеного тимьяна
4 ст. л. семян кунжута,
щепотка соли.
1. Для дукки обжарьте орехи в духовке при 200 ºС 10 минут, помешивая. Сложите горячим в полотенце и энергетично потрите, чтобы удалить большую часть кожуры. Отдельно так же в духовке обжарьте кориандр, кунжут и зиру 5-7 минут.
Охладите, сложите в комбайн или блендер всесте с орехами, тимьяном и солью, измельчите в мелкую крошку.
2. Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Обваляйте каждую креветку в дукке и оберните в виноградный лист. Смажьте сверху оливковым маслом.
3. Запекайте завернутые креветки на гриле 3-4 минуты, перевернув 1 раз. Рядом с креветками положите на гриль лимоны. Подавайте креветки горячими с лимонами, порезав их на дольки.
* Готовые виноградные листья можно купить в больших супермаркетах, обычно там же, где оливки и маслины.