Креветки в виноградных листьях с дуккой



Дукка — традиционное арабская приправа из орехов и специй, делается очень быстро ( можно сделать сразу много, потому что она отлично хранится в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой). Чаще всего дукку едят, макая горячие лепешки в хорошее оливковое масло, а потом в дукку. Мы будем макать нечто более сложное- хотя лепешки с маслом тоже не помешают.


Нам понадобится :                                                  

20 больших сырых креветок без головы,

20 больших готовых виноградных листьев,

2 крупных лимона,

оливковое масло «эстра вирджин».

Для дукки:

1 стакан сырого фундука,

1 стакан сырого миндаля,

1 ст. л. семян кориандра,

1 ст. л. семян зира,

½ ч. л. сушеного тимьяна

4 ст. л. семян кунжута,

щепотка соли.


1. Для дукки обжарьте орехи в духовке при 200 ºС 10 минут, помешивая. Сложите горячим в полотенце и энергетично потрите, чтобы удалить большую часть кожуры. Отдельно так же в духовке обжарьте кориандр, кунжут и зиру 5-7 минут.

Охладите, сложите в комбайн или блендер всесте с орехами, тимьяном и солью, измельчите в мелкую крошку.

2. Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Обваляйте каждую креветку в дукке и оберните в виноградный лист. Смажьте сверху оливковым маслом.

3. Запекайте завернутые креветки на гриле 3-4 минуты, перевернув 1 раз. Рядом с креветками положите на гриль лимоны. Подавайте креветки горячими с лимонами, порезав их на дольки.


* Готовые виноградные листья можно купить в больших супермаркетах, обычно там же, где оливки и маслины.