Гратен из цветной капусты и брокколи



Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки. В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы. Рецепт гратена из цветной капусты и брокколи, который представлен ниже, невероятно вкусный и очень полезный.

Ингредиенты

800 г цветной капусты

400 г броколли

150 г нежирной вареной ветчины

100 г твердого сыра, например «Гауде»

200 мл сливок

2 яйца

2 ст. л. очищенных семян подсолнуха

1 щепотка мускатного ореха и молотого перца

1 ч. л. растительного масла

1. Разделите цветную капусту и брокколи на соцветия, промойте. Про бланшируйте в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.

2. Форму с высокими бортами смажьте маслом.

3.Капусту и брокколи откиньте на дуршлаге и перекиньте на форму.

4. Смешайте сливки, яйца и половинку тертого сыра. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

5. Залейте смесью соцветия в форме, посыпьте оставшимся сыром и семечками.

6.Выпекайте гратен в разогретой до 200ºС духовке 20 минут.