Пудинг, рецепт и способ приготовления пудинга

Пудинг

Пудинг
01 Ноября, 2017

Пудинг


Пудинг – вареное или приготовленное на пару сытное блюдо.

Слово «пудинг», заимствованное из английского языка, имеет множество значений и может относиться как к десертным, так и к несладким блюдам.

Считается, что английское слово пудинг происходит от созвучного французского слова «boudin». Первоначально Будином или пудингом называли блюдом из требухи, сваренной в бурдюке или ткани. Ингредиенты в этом блюде связывались между собой с помощью крахмала или крови. Позже название стало относиться к любому блюду, как сладкому, так и пряному, сваренному на пару в форме или в ткани.

И сегодня в Великобритании небольшие колбаски по-прежнему называют пудингами.

В современном английском языке пудинг означает любой десерт, даже фруктовый салат.

В то же время к классическим британским пудингам относятся и приготовленные на пару небольшие закрытые пироги из теста, замешанного на нутряном сале с начинкой из мяса или субпродуктов.

Гороховый пудинг напоминает густое пюре, а йоркширский пудинг больше похож на хлеб, кукурузный пудинг – крутую кашу.

Как бы то ни было, чаще всего пудинг состоит из плотной смеси зерновых продуктов с маслом, мукой, яйцами, нутряным жиром. Смесь отваривают, готовят на пару или запекают в ткани или в форме.

Как приготовить пудинг? В зависимости от состава, пудинг может быть частью основного блюда или десертом.

Сладкие пудинги появились гораздо позже пикантных. Как правило, они состоят из сахара, молока и загустителя – крахмала, желатина, яиц, риса, тапиоки. Благодаря загустителю сладкие пудинги приобретают густую, кремовую консистенцию. Вкус и аромат пудингам придает добавление карамели, кокосового молока, шоколада, лимона или ванили.

Такие пудинги либо варят на плите, либо запекают в духовке, часто с использованием водяной бани. Подают их хорошо охлаждёнными.

Сладкий пудинг особенно популярен в Северной Америке и во многих европейских странах.

Пожалуй, самый знаменитый представитель пудингов – Рождественский пудинг. Его готовят в ноябре, а подают на стол в Рождественскую ночь. Для приготовления этого праздничного блюда традиционно используются дорогие ингредиенты: различные сухофрукты и цукаты, орехи, тёмная патока, сок цитрусовых, алкоголь, нутряное сало. Пудинг обильно приправляется специями: гвоздикой, душистым перцем, мускатным орехом, корицей, кардамоном. Выдержанная в течение нескольких дней смесь ингредиентов варится в ткани на пару, а затем готовый пудинг «вызревает» в плотно закрытой кастрюле. При подаче на стол пудинг фламбируют.

С 1953 года в магазинах появились пакетики с так называемыми «растворимыми» пудингами. В качестве загустителя в растворимые пудинги добавлен модифицированный крахмал. Порошок из пакетика достаточно залить горячим молоком и взбить с помощью миксера, чтобы получить десерт.