Приготовление двухслойного пирога из слоеного теста

Приготовление двухслойного пирога из слоеного теста
06 Июля, 2019

Приготовление двухслойного пирога из слоеного теста


Приготовление двухслойного пирога

Пироги, которые готовят в мелких формах, как правило, выпекают с двумя слоями теста, один из которых кладут под начинку, другой – поверх начинки. Чтобы предотвратить намокание верхнего слоя, перед тем как накрывать начинку, его следует смазать слегка взбитым яичным белком, кроме того, лучше выбирать достаточно крепкие фрукты, не склонные к излишнему соковыделению, например ревень.

1.     Раскатайте примерно половину порции теста и выложите им форму. Разровняйте тесто, стараясь не слишком растягивать. Срежьте излишки.

2.     Наполните основу холодной начинкой. Раскатайте тесто в пласт, превышающий по размеру форму, и оберните его вокруг скалки. Смочите края формы и выложите тесто на начинку. Срежьте излишки теста. Проделайте отверстия в верхнем слое и смажьте его.

 

Как украсить края десерта

Торты и пироги смотрятся намного аппетитнее, если их края украшены орнаментом или фигурными изделиями из теста. Такого вида украшения располагают по краю пирога или используют вместо верхнего слоя. Чтобы было легче обращаться с фигурками из теста, посыпьте пальцы мукой. Украшения из теста смажьте яичной смесью, прежде чем ставить пирог в духовку.


Косичка

Вырежьте из теста три полоски шириной 1 см, длиннее окружности тарелки на 5 см. Сложите их, сплетите косичку и расположите ее по краю теста.


Фестоны

Сожмите край теста большим и указательным пальцами обеих рук в противоположных направлениях в виде фестонов.


Решетка

Вырежьте из теста полоски шириной 1,5 см. Уложите поперек пирога на расстоянии 2 см друг от друга. Отогните полоски через одну на 2 см от края пирога и проложите перпендикулярно другую полоску. Распрямите согнутые полоски.


Листья

Вырежьте листья из обрезков теста. Прочертите кончиком ножа прожилки. Увлажните края  и прикрепите к нему листья.


Розы

Сверните тесто в виде конуса. Вырежьте пять круглых лепестков. Разровняйте лепестки, придавив каждый из них большим пальцем. Прикрепляйте лепестки вокруг конуса, чтобы они перекрывались друг другом.

 

Пирог «Татин»

Это классический французский десерт из слоеного теста. При сервировке его переворачивают.

1.     Раскатайте тесто в пласт большего, чем форма, размера. Положите его поверх фруктов и срежьте излишки. Выпекайте при 230С в течение 20 мин.

2.     Выдержите 10 мин, выложите в тарелку поверх формы и переверните. Снимите форму.