Приготовление домашнего майонеза

Приготовление домашнего майонеза
10 Июня, 2019

Приготовление домашнего майонеза


Мягкий, кремообразный соус майонез представляет собой смесь яичных желтков, уксуса, специй и растительного масла. Его легко приготовить вручную или с применением кухонного комбайна. Как только вы освоите эту технику, вам непременно захочется готовить соус снова и снова. Секрет заключается в том, чтобы, во-первых, не топиться, а во вторых, чтобы все ингредиенты, а также утварь имели комнатную температуру.

 

Майонез

1 большой желток

1 ст.л. дижонской горчицы

Соль и свежемолотый перец

По 150 мл оливкового и растительного масла

Примерно 2 ст.л. винного уксуса

Нагрейте ингредиенты до комнатной температуры. Взбейте в миске  яичный желток, горчицу и соль. Добавляйте масло сначала по каплям, затем тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до получения густой консистенции. Продолжая взбивать, добавьте винный уксус по вкусу. Храните в холодильнике, закрыв плотно крышкой, в течении 3-4 дней. Выход готового соуса -375 мл.

 

Вручную

При приготовлении майонеза вручную масло следует добавлять сначала по каплям, при постоянном взбивании, чтобы соус не расслоился. Когда смесь загустеет, вливают оставшееся масло, взбивая, тонкой струйкой. Горчица и уксус поддерживают нужную консистенцию соуса.

1.     Надежно установите глубокую миску на бумажном полотенце. Взбейте желтки до однородной консистенции.

2.     Продолжая взбивать, добавляйте по каплям оливковое масло, пока смесь не загустеет. Оставшееся масло вливайте, взбивая, тонкой струйкой.

3.     Добавьте немного уксуса, тщательно взбивая соус до однородной консистенции после каждой порции. Приправьте солью.

 

С применением кухонного комбайна

Майонез быстро и легко приготовить с помощью кухонного комбайна. При этом снижается риск свертывания и расслоения соуса, поскольку высокая скорость позволяет смешивать яйцо с растительным маслом полностью, а яичный белок служит стабилизатором. Благодаря преимуществам в скорости смешивания и возможности добавления яичного белка получается более легкий, воздушный майонез, чем при приготовлении его вручную.

1.     Положите 1 ст.л. дижонской горчицы и 1 яйцо в чашу комбайна и взбейте смесь.

2.     Продолжая взбивать, добавьте тонкой струйкой 250 мл оливкового масла.

3.     После того как смесь загустеет, добавьте 2 ст.л. уксуса, соль и перец по вкусу. Продолжайте взбивать.

4.     Продолжая взбивать, влейте 250 мл растительного масла, после того как майонез стал светлым. Попробуйте, не нужно ли добавить соли. Выход готового домашнего майонеза – 650 мл.

 

Ароматизация майонеза

Айоли

Замените горчицу на 4 зубчика чеснока и добавьте ½ ч.л. соли крупного помола. Подают с блюдами из холодной рыбы и яиц, а также с овощами.

 

Андалузский соус

Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и 2 ст.л. красного и зеленого перца, нарезанного мелкими кубиками. Подают с обжаренной в масле рыбой или с бутербродами.

 

Шантийи

Добавьте 4 ст.л. сильно взбитых сливок. Подавать с холодными овощами или отварной рыбой.

 

Майонез с зеленью

Добавьте и перемешайте мелко нарезанную свежую зелень: петрушку, эстрагон или кервель. Подают к барбекю из птицы и мяса.

 

Совет: как избежать расслоения

Если использованная посуда была слишком холодной или слишком быстро добавляли масло, майонез может расслоиться или свернуться. Не выбрасывайте его, так как, воспользовавшись одним из следующих способов, недостаток можно исправить.

Вручную

Смешайте 1 ст.л. холодной воды или винного уксуса с небольшим количеством майонеза, затем постепенно добавьте оставшийся майонез.

С применением кухонного комбайна

Добавьте 1 желток в свернувшийся майонез и взбейте в комбайне, пока соус не станет однородным.