«Красная рыба», как называют в народе лосось, издавна пользуется популярностью. Лосося легко и быстро готовить, а блюда из него обладают тонким вкусом, который только усиливается при самых простых методах приготовления. Это позволяет создавать множество различных кушаний с великим разнообразием ингредиентов. Было время, когда лосось являлся весьма распространенной пищей, особенно у северных народов.
Эта рыба была настолько распространена в средние века, что подмастерья
в Северной Англии требовали, чтобы их кормили лососем не больше трех раз в
неделю! Позднее сокращение популяции лосося в Северной Атлантике поставило его
в ранг деликатесов, которые подавали только по особым и торжественным случаям.
Однако коммерческое разведение лосося в специальных хозяйствах, получившее
особое распространение в конце ХХ в., изменило положение, и лосось снова стал
обычной пищей.
Выловленный в Северной Атлантике лосось в настоящее время превратился в дефицитный товар – его можно найти только в определенные сезоны в специализированных рыбных магазинах и по высокой цене. Лосось, которого разводят в рыбных хозяйствах, распространен намного больше, и его можно купить в течение всего года.
Потребление лосося постоянно
растет, например, в Англии в 90- годы прошлого века этой рыбы продали в три
раза больше, чес в 80-е годы. Лосось с его прекрасным вкусом незаменим в
диетическом питании. Привлекает покупателя и то, что рыба продается в виде филе
или «в нарезку в вакуумной упаковке. Скорость приготовления кусков филе сделала
лосося идеальным продуктом для быстрого ужина всей семьи в будние дни, а
благодаря отсутствию костей его могут употреблять в пищу даже дети!
Почему рыба полезна?
Во второй половине ХХ
в. в Англии потребление рыбы, особенно жирной, такой как лосось, тунец, форель,
сардины, макрель, сельдь и анчоусы, неуклонно снижалось. В середине 90-х годов
прошлого века этот показатель был практически в два раза меньше, чем за
предыдущие пятьдесят лет. После эпидемии коровьего бешенства и других болезней
популярность лосося стала неуклонно расти. Пропаганда рыбы как источника белка
и альтернативы мясу способствовала стабилизации уровня потребления данного
продукта в настоящее время.
По последним рекомендациям диетологов, человеку нужно есть рыбу по крайней мере два раза в неделю, причем одно блюдо должно быть приготовлено из жирной рыбы. Чем же так полезна рыба?
Она – отличный источник белка и минеральных веществ. Ее главным преимуществом является малое количество насыщенных жирных кислот по сравнению с продуктами животного происхождения, которые превалируют в нашем рационе и вызывают со временем закупорку артерий и сердечные болезни.
По контрасту рыбий
жир состоит из полиненасыщенных жирных кислот, входящих в серию незаменимых
жирных кислот (НЖК), необходимых для поддержания хорошего здоровья. НЖК
называются «незаменимыми», поскольку наш организм не способен их самостоятельно
синтезировать, а должен обязательно получать с пищей. Этими кислотами являются
жирные кислоты омега-3, которые есть в рыбьем жире. Потому нет ничего удивительного
в том, что в жирной рыбе очень высок уровень жирных кислот омега-3.