Перловая крупа

Перловая крупа

Перловая крупа
01 Ноября, 2017

Перловая крупа


Из какой крупы делают перловую крупу? Перловая крупа – это зёрна ячменя, с которых удалены шелуха, оболочка и зародыш. Остается только эндосперм – мягкая часть зерна, поэтому перловка варится гораздо быстрее, чем цельный ячмень. Сегодня перловая крупа, или как её чаще называют, перловка – самый распространённый продукт из ячменя.

Ячмень выращивали ещё в VII веке, а на севере Руси он долгое время был основным видом хлебных злаков. С 18-го века шлифованные зерна ячменя, напоминающие маленькие жемчужины, стали называть «перловка» - от французского «перле» - «жемчужина».

Какая польза перловой крупы? Благодаря обработке, перловая крупа имеет ряд преимуществ перед обычным отшелушенным ячменём.

Во-первых, почти на треть сократилось время приготовления крупы.

Во-вторых, поскольку удалена оболочка зерна, увеличился срок хранения крупы при комнатной температуре. Но самое главное, в перловой крупе сохранились практически все питательные вещества, содержащиеся в ячмене. Перловая крупа содержит до 80% крахмала и около 6% белка и клетчатки, в ней очень много микроэлементов - железо, кальций, медь, йод. Но главное богатство перловки - фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается "главным микроэлементом для спортсменов".

Ещё одно достоинство перловой крупы - обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. Кроме того, лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой.

Сытные блюда из перловой крупы содержат вещества, препятствующие отложению жира, а так же большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Как варить перловую крупу? Из перловой крупы можно приготовить целебный ячменный напиток, который с давних пор предлагали больным и ослабленным людям и детям.

Единственный недостаток этой крупы в том, что она требует длительной варки - до полутора часов. Правда, процесс можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа или даже на всю ночь. Если перловую крупу прокалить на сковороде или в духовке, она не только быстрее сварится, но и приобретёт приятный ореховый аромат.

Перловая крупа традиционно использовалась для приготовления рассыпчатой каши. Популярен и суп с перловой крупой. Добавляют ее в такие супы, как рассольник и грибной суп. В Шотландии с перловкой готовят похлёбку, а в Италии варят по технологии ризотто – сначала обжаривают в оливковом масле, а затем отваривают, подливая горячую жидкость небольшими порциями.

Сейчас перловая крупа становится модным продуктом. Её используют не только на вспомогательных ролях для заправки супов, но и выдвигают на главные роли в таких блюдах как ризотто и салаты, готовят начинки для овощных блюд и мясные рагу.