Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца
01 Ноября, 2016

Перепелиные яйца

Кто первым открыл полезные свойства перепелиных яиц, сказать трудно.

Вспоминают и времена египетских фараонов, и китайскую народную медицину. Несколько веков назад японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине. Они стали селекционировать птиц для увеличения яичной продукции и добились успеха. Какую же пользу перепелиных яиц они выявили? После бомбежки Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклеидов из организма. Попутно они установили, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии ввело в ранг одного из 12 основных законов страны «…обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)».

Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом.

Следовательно, если употреблять сырые перепелиные яйца, то, в отличие от куриных яиц, можно получить весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются. Перепелиные яйца можно, и даже полезно употреблять и детям. Если у вашего ребенка диатез, то домашнее перепелиное яйцо – то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, потребляющих яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.

Поговорим о пользе и вреде перепелиных яиц. Перепелиные яйца по многим питательным веществам превосходят куриные яйца. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза – железа, в 2,5 раза – витаминов В1 и В2. Значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.

Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, цинк, кремний, и другие (всего 27 элементов).

Если Вы все же решили варить перепелиные яйца, то чтобы очистить сваренные вкрутую яйца от скорлупы, их кладут часа на три в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Скорлупа перепелиных яиц в такой жидкости полностью растворяется. Оставшаяся подскорлупная пленка легко снимается.

Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья, которые к тому же очень вкусны.

Их можно готовить так же, как и привычные нам куриные яйца, то есть варить, жарить, пошировать. Маринованные перепелиные яйца – прекрасная закуска. К тому же салаты и канапе с перепелиными яйцами, креветками и помидорами черри прекрасно украсят банкетный стол. Не забудьте про гоголь-моголь, различные яичные коктейли и про домашний майонез ведь эти яйца можно без опасений есть сырыми!