Пангасиус низкокалорийная рыба, рецепт приготовления рыбы пангасиуса

Пангасиус

Пангасиус
01 Ноября, 2017

Пангасиус


Пангасиус – пресноводная рыба семейства пангасиевых отряда сомообразных, обитающая в реках и прудах Юго-Восточной Азии. Под названием пангасиус существует несколько видов рыб. Некоторые промысловые виды пангасиуса могут достигать 3 метров в длину. Обычная длина рыночной рыбы – около 40 см, вес – 1.5-2 кг.

Коммерсанты и потребители часто используют применительно к пангасиусу название Морской язык. Однако, семейство морской язык – морская рыба из отряда камбал. Цена на него гораздо выше, чем на пангасиуса.

Сегодня пангасиус морской является одной из самых распространенных в российской розничной торговой сети пресноводных рыб. Поступает она в основном из Вьетнама, где его выращивают на специализированных фермах в дельте реки Меконг на юге страны, где существуют очень благоприятные условия для её роста. Эта рыба разводится в каналах реки и в прудах.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.

Большая часть выращенной рыбы разделывается на филе. По достижению особями пангасиуса на фермах по их разведению товарных размеров рыбу везут на рыбозавод. При транспортировке на лодках и катерах рыба находится в резервуарах с водой, чтобы на переработку она поступила еще живой. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. Обработанное филе немедленно замораживается. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Цвет филе рыбы зависит от корма, условий содержания, способа филетирования. Снежно-белое филе пангасиуса получается из рыбы, которая росла в воде с высоким насыщением кислорода, и при филетировании из рыбы тщательно была удалена вся кровь. В США ценится белое филе с легким оттенком слоновой кости. Легкий розовый отблеск имеет светло-розовое филе пангасиуса, которое пользуется большим спросом на европейских рынках, иногда оно продается дороже белого филе. Розовое филе (иногда темно-розовое) получается, если рыба не была полностью обескровлена при забое. Розовое филе пангасиуса востребовано на южно-европейских рынках. Светло-желтое филе пангасиуса получается от прудовой рыбы, если она выращивается с применением определенных кормов. Его предпочитают в Восточной Европе. Желтое филе пангасиуса со специфическим привкусом, которое иногда называют «кремовый пангасиус», популярно на рынках Азии.

Как приготовить пангасиус? Пангасиус – рыба достаточно жирная и сочная – в некоторых местах филе рыбы своей жировой прослойкой напоминает грудинку. И при этом рыба низкокалорийная, в 100 граммах рыбы калорий – 89, белков – 15 и жиров – 3. То есть, несмотря на кажущуюся жирность, рыба вполне подходит и для диетического питания.

Поскольку в продажу рыба поступает в виде замороженного филе, прежде чем готовить рыбу, её нужно правильно разморозить. Постарайтесь сделать это естественным путем, не прибегая к «шоковым» методам вроде микроволновой печи или горячей воды. Лучше всего дать возможность рыбе оттаять просто при комнатной температуре, или поместить

на ночь в холодильник, на нижнюю полку. После того, как рыба оттает, хорошо промойте и обсушите её салфеткой.

Способы приготовления этой рыбы ограничиваются только вашей фантазией. Её с успехом можно жарить, запекать, готовить на пару, варить из неё суп и использовать в качестве начинки для пирогов.