Омлет

Омлет
01 Ноября, 2017

Омлет

Омлет – блюдо из взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Иногда в яйца добавляют небольшое количество жидкости – молока, сливок, бульона или воды.

Слово «омлет» заимствовано в XIX веке из французского языка, где omelette восходит к amulette - "лезвие меча". Видимо, в давние времена омлет готовили длинным и плоским.

Существует три основных типа омлетов: свёрнутый, плоский и омлет-суфле. Все они делаются из взбитых яиц, приготовленных таким образом, что внешняя часть омлета получается твёрдой и гладкой, а внутренняя остается очень сочной, а иногда и жидкой. В отличие от большинства блюд из яиц, омлеты готовятся на сильном огне. В классический омлет, который ещё называют французским омлетом, заворачивают какую-нибудь начинку. В плоских омлетах яйца играют роль поддержки, связывая ингредиенты и добавляя жирности, а выразительная часть омлета – это начинка. Омлеты-суфле получаются пышными и лёгкими от того, что желток отделяется от белка, и белки взбиваются отдельно.

Французский омлет сворачивают в аккуратный овал или конверт, а омлет-суфле складывают пополам, придавая ему форму полумесяца. Плоский омлет подают на стол, разрезав на куски, как открытую пиццу.

Как приготовить омлет? Для приготовления омлетов крайне важно взять подходящую сковороду. Пуристы настаивают на специальной сковороде для омлетов с тяжёлым дном, которую рекомендуют использовать только для приготовления омлетов и никогда не мыть, а просто протирать мягкой тряпочкой. В сущности, для омлета подойдёт любая сковорода с тяжёлым дном, наклонными стенками и гладкой поверхностью.

Хороший омлет на сковороде получится только в том случае, если он схватится мгновенно. А это произойдёт, если вы хорошенько нагреете жир в сковороде. Если же вы нагреете жир слишком сильно, то снаружи омлет будет жестким, а внутри – жидким. Если вы поставите сковороду на нужный огонь, то омлет из двух яиц будет готов меньше чем через две минуты после того, как яйца коснулись сковороды. Поэтому все ингредиенты начинки должны быть подготовлены заранее, а едоки готовы к тому моменту, когда вы займётесь омлетом.

Обычно порцию омлета готовят из трёх яиц. Если к омлету подаются дополнительные блюда, количество яиц может быть уменьшено до двух.

Омлет может подаваться с начинкой. В качестве начинки для французских омлетов обычно используют красную или черную икру со сметаной, обжаренные грибы, сыр или карамелизованный репчатый лук. Со сладкими начинками - фруктами или вареньем – обычно готовят омлеты-суфле.

В любом случае начинку выкладывают на поверхность омлета, пока она имеет влажную, сливочную консистенцию.

Омлет всегда подают горячим, поэтому чаще всего готовят одну порцию за раз. Если вы готовите больше одного омлета, взбейте всё необходимое вам количество яиц, а потом выливайте яичную смесь на сковороду половником или мерной чашкой, по 60 мл для каждого омлета из двух яиц. Если вы хотите накормить одним омлетом несколько человек, приготовьте плоский омлет и разрежьте его на куски.