Оладьи – разновидность быстрого хлеба, толстый блин или лепешка. Оладьи жарят или пекут на плите, а не в духовке, на сковороде, щедро смазанной сливочным или растительным маслом.
Слово оладьи происходить от греческого слова, означающего масло.
Оладьи буквально - "на масле", и описывают их обычно как масляные, пухлые, лёгкие и воздушные.
Как приготовить вкусные оладьи? У правильно приготовленных оладий мягкая корочка и губчатая внутренняя структура, которая хорошо впитывает сироп.
Такими получаются оладьи из пшеничной муки, но если вы станете готовить оладьи из различных сортов и видов муки, или добавите дополнительные ингредиенты, их консистенция изменится. Оладьи, приготовленные из овсяной, рисовой или гречневой муки, имеют более плотную консистенцию.
Основное тесто для оладий очень простое – оно содержит муку, дрожжи, сахар и молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Во многих современных рецептах дрожжи заменяют на пекарский порошок или соду, а в качестве основного жидкого компонента используют кефир или йогурт. Если вы готовите несладкие оладьи, можете заменить все молоко или его часть бульоном.
Чтобы тесто стало нежным, в него следует положить растопленное сливочное масло. Его можно заменить растительным маслом, но именно сливочное масло придает оладьям приятный вкус и аромат.
Пышные оладьи можно сделать разного размера. Маленькие, диаметром 5-6 см, подают в череде других блюд. Одну большую оладью диаметром 12-15 см, можно подать на завтрак как основное блюдо.
Как правильно жарить оладьи? Легче всего жарить оладьи на плоской сковороде с длинной ручкой. Лучшей сковородой для жарки оладий считается чугунная. Перед использованием сковороду следует нагреть. Сковорода нагрелась, если несколько капель холодной воды, упавшие на её поверхность, станут подпрыгивать и шипеть. Лучше всего ставить смазанную маслом сковороду на средний огонь. Кроме обычной сковороды, существует и специальная электрическая сковорода, на которой можно жарить сразу 6 оладий.
Главный инструмент в приготовлении оладий – металлическая лопатка. Особенно удобна изогнутая лопатка, лезвие которой расположено чуть ниже ручки, что позволяет повару легко и плавно подвести лопатку под оладью и перевернуть. Лучше всего переворачивать оладьи только один раз.
Оладьи можно сохранять горячими в течение 20 минут перед подачей на стол в духовке, нагретой до 105 С. Только что испеченные оладьи переложите на огнеупорное блюдо или в форму для запекания, слегка накладывая друг на друга, а затем накройте алюминиевой фольгой.
Оставшиеся после трапезы оладьи можно охладить, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить в морозильную камеру, где они могут храниться 1 месяц. Чтобы разогреть оладьи, смажьте их с обеих сторон небольшим количеством растопленного сливочного масла и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 С. Разогретые оладьи не будут столь нежными, как свежие, однако, разогревать готовые оладьи очень удобно.
В тесто для оладий можно добавить измельченные овощи, яблоки или цельные ягоды.
С чем подают оладьи на стол? Подают оладьи со сметаной, с вареньем и мёдом, с кленовым сиропом или шоколадным соусом.