Облепиха полезные свойства ягоды

Облепиха

Облепиха
01 Ноября, 2017

Облепиха


Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Облепиха - очень точное название для этого растения: ягоды на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют в народе сибирским ананасом.

 

В диком виде кустарники облепихи можно встретить по всей Европе на западе, до Монголии и Северного Китая на востоке и до Северной Индии на юге. Однако первое ботаническое описание облепихи появилось в 1753 году. Лекарственные свойства облепихи. Долгое время облепиха ценилась лишь как лекарственное растение. Облепиха была подробно изучена лишь тибетскими целителями, еще с древности составившими из нее несколько десятков лекарств для лечения многих болезней. Современные исследования подтвердили лекарственное значение облепихи.

 

Сбор облепихи. Сезон сбора облепихи – сентябрь и начало октября. Культурные сорта облепихи имеют более крупные и сладкие ягоды, чем дикорастущие, однако сохранили колючки. Именно из-за этих колючек сбор урожая по-прежнему остается достаточно трудоемким.

 

Свойства облепихи. Ягоды облепихи, особенно современных сладких сортов, хороши как в свежем виде, так и в переработанном. Они сохраняют вкус и аромат даже замороженными. Самое же главное, что при переработке почти не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат.

Самый простой способ сохранить вкус и все полезные свойства облепихи – переработать на сок или протереть с сахаром. Из ягод облепихи делают сироп, настойки и наливки, варят варенье и желе. На основе облепихового сока или сиропа получаются прекрасные десерты и соусы.

Жмых – остатки оболочек ягод и семена являются прекрасной витаминной добавкой к овощным салатам. Достаточно подсушить их на воздухе или в слабо нагретой духовке.

Как сделать облепиховое масло. Всем известно чудодейственное облепиховое масло, получаемое из плодов, причем в косточках его содержится гораздо больше, чем в мякоти. В зависимости от сорта и условий выращивания и сбора в мякоти свежих плодов облепихи содержится до 8% масла, в семенах – до 12%.

При промышленном производстве облепиховое масло получают методом горячей экстракции растительным маслом или с помощью других растворителей.
Масло из плодов облепихи яркого красно-коричневого цвета с характерным фруктовым запахом плодов. Его широко используют медики для лечения различных воспалительных заболеваний, а в кулинарии это яркое масло можно использовать как натуральный краситель. 

Витамины в облепихе. Ягоды облепихи богаты витаминами - B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротином, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами; фруктозой и глюкозой; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).