Облепиха
- это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров
с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми
листьями.
Облепиха - очень точное
название для этого растения: ягоды на очень коротких плодоножках действительно
очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным
кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.
Поэтому облепиху иногда называют в народе сибирским ананасом.
В диком виде кустарники
облепихи можно встретить по всей Европе на западе, до Монголии и Северного
Китая на востоке и до Северной Индии на юге. Однако первое ботаническое
описание облепихи появилось в 1753 году. Лекарственные
свойства облепихи. Долгое время облепиха ценилась лишь как
лекарственное растение. Облепиха была подробно изучена лишь тибетскими
целителями, еще с древности составившими из нее несколько десятков лекарств для
лечения многих болезней. Современные исследования подтвердили лекарственное
значение облепихи.
Сбор облепихи. Сезон сбора облепихи – сентябрь и
начало октября. Культурные сорта облепихи имеют более крупные и сладкие ягоды,
чем дикорастущие, однако сохранили колючки. Именно из-за этих колючек сбор
урожая по-прежнему остается достаточно трудоемким.
Свойства облепихи. Ягоды облепихи, особенно современных
сладких сортов, хороши как в свежем виде, так и в переработанном. Они сохраняют
вкус и аромат даже замороженными. Самое же главное, что при переработке почти
не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат.
Самый простой способ сохранить
вкус и все полезные свойства облепихи – переработать на сок или протереть с
сахаром. Из ягод облепихи делают сироп, настойки и наливки, варят варенье и
желе. На основе облепихового сока или сиропа получаются прекрасные десерты и
соусы.
Жмых – остатки оболочек ягод и
семена являются прекрасной витаминной добавкой к овощным салатам. Достаточно
подсушить их на воздухе или в слабо нагретой духовке.
Как сделать облепиховое масло. Всем известно чудодейственное
облепиховое масло, получаемое из плодов, причем в косточках его содержится
гораздо больше, чем в мякоти. В зависимости от сорта и условий выращивания и
сбора в мякоти свежих плодов облепихи содержится до 8% масла, в семенах – до
12%.
При промышленном производстве
облепиховое масло получают методом горячей экстракции растительным маслом или с
помощью других растворителей.
Масло из плодов облепихи яркого красно-коричневого цвета с характерным
фруктовым запахом плодов. Его широко используют медики для лечения
различных воспалительных заболеваний, а в кулинарии это яркое масло можно
использовать как натуральный краситель.
Витамины в облепихе. Ягоды облепихи богаты витаминами -
B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротином, фолиевой кислотой, холином,
бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами; фруктозой и глюкозой; яблочной,
лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро- и
микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец,
никель, молибден, марганец, стронций).