Нут

Нут

Нут
01 Ноября, 2016

Нут

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, бараний горох, хумус, пузырник. Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

По всей видимости, на Ближнем востоке нут употреблялся в пищу уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.

Выращивание нута началось с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. Прижился этот вид бобовых и в Центральной Америке.

Какова польза нута? По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Нут обладает низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.

Нут - разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.

В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюда из нута.

В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.

В странах Ближнего востока хумус из нута является главным ингредиентом национальных блюд. Из разваренного нута готовят питательное пюре, которое называется также как и основной ингредиент – хумус. А теплая закуска в виде жареных шариков - фалафель настолько сытная, что может заменить собой целый обед.

Не меньшей популярностью пользуется нут во всех средиземноморских странах, где его кладут в супы, салаты, кус-кус и в различные блюда с овощами. В Средней Азии нут добавляют в плов.

В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе.

Добавление небольшого количества нутовой муки к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.