Мускатный орех

Мускатный орех
01 Ноября, 2017

Мускатный орех

Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. По достижении 5-6 летнего возраста дерево начинает цвести и плодоносить круглый год в течение следующих 70 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тысяч орехов в год.

Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. Внутри плода находится крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником. Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета – мускатный цвет. После снятия присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро – мускатный орех. И мускатный орех, и мускатный цвет – широко распространённые специи.

Родиной мускатного дерева считают Молуккские острова и островная Индонезия. Сегодня крупнейшим поставщиком является Гренада, мускатный орех даже изображен на государственном флаге этой страны.

Европейцы познакомились с мускатным орехом и мускатным цветом благодаря арабам ещё во времена Римской Империи. Однако широкое распространение в Европе эти специи получили лишь в 11-м веке.

Свойства мускатного ореха. Мускатный орех содержит до 15% эфирного масла, состоящего на 80% из терпенов. В семенном ядре содержится жирное масло. В жире обнаружено ядовитое вещество наркотического действия, поэтому употребление мускатного ореха в большом количестве (более 3-4-х измельченных орехов за раз) может быть опасным.

Мускатный орех в кулинарии. Аромат и вкус мускатного ореха – пряный и тёплый. Лучше купить целый мускатный орех и натирать его на тёрке по мере необходимости, поскольку заранее натёртый мускат очень быстро теряет свой вкус и аромат.

На Ближнем Востоке и в Южной Азии мускатным орехом приправляют в основном несладкие блюда: супы, блюда из риса и овощей, рыбы, телятины, рубленого мяса.

В Западных странах его чаще используют при приготовлении сладостей и десертов: шоколадных пудингов и кремов, рождественского печенья, компотов из груш, слив и абрикосов, варений, печеных яблок. Свеженатёртый мускатный орех часто используют вместе или вместо черного перца при приготовлении соусов (например, бешамели), в яичные блюда и блюда из бобовых, в тушеную капусту и отваренную брокколи.

Молотый мускатный орех используют для ароматизации различных спиртных напитков и коктейлей, которые подают перед едой. Он употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, горячего лимонада, глинтвейна, пунша и какао.

Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых используется мускатный орех. Некоторые повара и хозяйки добавляют его в бульоны, супы, паштеты, свежие овощи и шницель по-венски.

1 целый мускатный орех = 2 чайных ложки натёртого ореха.