Морошка полезные свойства, как приготовить и как есть морошку

Морошка

Морошка
01 Ноября, 2017

Морошка


Морошка – северная лесная ягода, ближайший родственник голубики, ежевики, малины.

Название ягоды исконно русское, но объясняется оно по-разному. Вероятно, морошка происходит от того же корня, что и «морос» (моросить) или же от «мороква» - болото. Морошка и вправду растёт на болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария. На Руси морошку называли «моховая смородина».

Где и как растет морошка? Встречается растение морошка и в средней полосе – в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.

Ягода морошка – удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Морошка созревает как бы «наоборот» все остальные ягоды сначала бывают зелеными или желтоватыми, а она сразу краснеет и, лишь поспевая, становится янтарной, почти прозрачной.

Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле - августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются.

В старину морошку хранили в земляных подвалах, засыпав в кожаные мешки или кадки, – причем знатоки утверждали, что лучше смешивать ее с другими лесными ягодами: она настолько нежная и сочная, что в чистом виде может быстро заплесневеть или забродить.

Применение морошки. В дореволюционной России из морошки варили варенье, делали мочения, наливки и настойки, ставили квасы. К сожалению, сегодня морошка стала редкостью на наших столах. Лишь северные народы по-прежнему ставят морошковую воду, пекут шаньги, варят варенье и кисели.

В соседней Финляндии эту янтарную ягоду едят во всех видах: ее подают на десерт, из нее делают варенье, соки и вино, соусы к мороженому, начинки для выпечки. Туристам обязательно предложат попробовать национальные блюда – свежую морошку на разогретом сыре местного производства или ягодный кисель с молоком или сливками. В кухне Лапландии, самой северной провинции Финляндии, используется сырая, пареная и моченая морошка. Ее протирают с клюквой и брусникой и готовят из них соусы и желе, которые подают к дичи и блюдам из оленины – мясо становится мягким и приобретает нежный вкус. Морошка издавна собиралась американскими индейцами, и до сих пор является одной из главных съедобных ягод.

Полезные свойства морошки. В 100 г плодов содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. С медом хорошо давать для укрепления ослабленных больных.

Изображение морошки присутствует на финских монетах номиналом в 2 евро.