Учимся выбирать правильно мидии и готовить их.

Мидии

Мидии
04 Июля, 2019

Мидии


Мидии — низкокалорийный продукт, богатый белками и практически не содержащий углеводов. Употребляются человеком на протяжении нескольких тысячелетий и являются традиционным блюдом для всех народов, живущих у южных морей. Они считаются деликатесом, просты в приготовлении и универсальны — хорошо подойдут для закуски, основного блюда или супа.

Выбирайте неповрежденные мидии со свежим запахом. Плотно закрытые и неповрежденные раковины. Не берите слишком тяжелые (они могут быть полны песка) или очень легкие, в которых при встряхивании что-то гремит ( они скорее всего мертвые).

          Очищение мидий.

Примерно три четверти мидий, поступающих в продажу, выращиваются искусственно. Остальные собираются в море, из которого они получают не только питательные вещества, но и токсины. Независимо от того, выращены они искусственно или в естественных среде, необходимо тщательно очистить перед приготовлением.

1. Обратной стороной небольшого ножа соскребите все с наружной поверхности мидий.

2. Из основания раковин вытяните все похожие на волоски наросты, прижимая их большим пальцем к лезвию ножа.

3. Энергично промойте жесткой щеткой каждую раковину под струей холодной воды. Это поможет избавится от песка и тщательно очистит мидии перед приготовлением. Выбрасывайте все мидии с треснувшими раковинами, а также те, которые не закрываются, когда по ним постучишь. Положите очищенные мидии в посуду с чуть подсоленной холодной водой, где их можно держать около 2 ч перед приготовлением.


          Варка мидий.

Что бы заставить мидии раскрыться их варят в небольшом количестве жидкости с приправами( лук-шалот, чеснок,и пряная зелень). В качестве жидкости используют воду, а белое сухое вино, рыбный бульен или сидр придадут особый привкус .

1. Тщательно очищенные мидии положите в горячую винную смесь.

2. Накройте крышкой и варите их в течение 6 минут. Время от времени встряхивайте посуду, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

3. Выньте мидии шумовкой, выбросите те, которые не раскрылись. Подавайте с процеженной жидкостью.


          Удаление « резинового»кольца.

Упругое кольцо, которое составляет коричневую кромку тела следует удалять.

1. Очищенные и сваренные мидии выньте из кастрюли, а затем из раковин.

2. Пальцами осторожно стяните резинистое кольцо, которое окружает мякоть, и выбросите его.

         

            Мидии в створках раковин

Открытые мидии можно извлечь из раковин и использовать для приготовления различных блюд или оставить в раковине и подать с соусом, прянным сливочным маслом или хлебными крошками, смешанными с нарезанной зеленью. Если мидии крупные, следует удалить их жесткие «резиновые» кольца.

1. Очистите мидии и сварите их, как описано выше, с приправами по вашему выбору. Выньте их и остудите, затем откройте пальцами и выбросите верхнюю половину раковины. Отделите мидии от нижней части раковины.

2. Разложите раковины на морской соли в посуде. Смажьте куждую мидию ½ ч.л. песто или чесночным или пряным сливочным маслом и поставьте под гриль на 2-3 минуты. Украсьте.