Ах, Одесса! Кто-то в ней вырос, а кто-то всю жизнь мечтал попасть.
Яркая, шумная, многонациональная и многоголосая, она всегда останется героиней Бабеля и Шалом Алейхема, ветренной девицей на карусели и домовитой тетей Песей, цветущей каштанами и торгующей семечками, защищающей себя и открытой для всех гостей!
И кухня одесская такая же разная - русская, еврейская, украинская, греческая - но такая одинаковая, потому что все готовится с любовью и душой!
Мы долго думали (и даже проводили опрос общественного мнения!), какие блюда отобрать для мастер-класса. Мы даже выписали из Одессы путеводитель по ресторанам и прочим знаковым местам города от шикардосной парочки Benya & Zubrik (мы вам обязательно его покажем), перелистали известные тома и научились говорить красиво, но...
Но потом поняли, что самое главное в Одессе это не кухня, а люди! Был бы человек хороший, а остальное приложится.
Елизавета Фрайман, яркая, как солнце земли обетованной и переживающая за всех, как настоящая аидише-мама, знаток израильской и еврейской кухни, что, как вы понимаете, две большие разницы, представляет:
- Форшмак - потому что без него никак! А в форшмак еще и тертое яблочко, что бы там не говорили!
- Икра из синеньких - это вам не икра из баклажанов, синенькие это целая философия и одесский дух!
- Салат из запеченной скумбрии - тут главное не съесть рыбку до начала представления!
- Жареные бычки - Москва не Одесса, но запах хотя бы будет!
- Фаршированная шейка - потому что бабушки делали. И хоть сейчас уже нет у куриц лебединой шеи, как в стародавние времена, но фаршированную шейку все равно оптичим!
- Черешневый суп - освежимся, поболтаем, косточками из окна популяем.
Лето же. Красота!