Марципан

Марципан
17 Марта, 2017

Марципан

Марципан – очень вкусный, полезный, а самое главное съедобный «пластилин», который состоит из измельченного в порошкообразное состояние миндаля и сахарной пудры. Марципан – это сладкая паста, которая используется для начинки, декорирования и как самостоятельная сладость. Он широко используется кондитерами и по праву считается одним из самых вкуснейших лакомств в мире.

Название марципана переводится как «мартовский хлеб». Из него создаются настоящие кондитерские шедевры. В столицах Европы есть музеи, посвященные этому деликатесу. В них можно встретить множество различных скульптур, и даже макеты конструкций зданий.

                                                                                          

Если затронуть тему происхождения марципана, то точных данных о том, кто и когда придумал это лакомство - не существует, но у этой истории есть несколько вариантов. В первой версии марципан придумали итальянцы в период крупного неурожая. Тогда погибло все за исключением миндаля - из него стали делать муку, пиццу, хлеб, макароны с миндальным соусом и сладкие марципанчики. Во второй версии говорится, что марципан изобрели в Испании. Во времена великого сражения против мавров погибла большая часть мужчин, и, как следствие, землю обрабатывать было трудным делом. Находкой оказался именно миндаль и сахар, который был среди военных трофеев. Так, в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, получив тем самым деликатес под названием марципан.

Что же входит в состав марципана? До сегодняшнего времени состав марципана сохранил свою традиционность. Для приготовления берется миндаль только самого высокого качества.

В настоящее время, лучшим по качеству производителем марципана считается Германия. Именно в германском городке Любеке живут кондитеры, которые хранят в строжайшем секрете свой рецепт приготовления этого лакомства. Однако существует мнение, что тайна заключается в добавлении одного горького ореха на сто сладких орехов миндаля.

Полезные свойства и калорийность марципана. Лакомство на основе миндаля - продукт достаточно калорийный. Калорийность составляет 479 Ккал на 100 г продукта. Но зато, благодаря тому, что в марципане присутствует практически только миндаль, лакомство очень богато витамином E. Этот витамин, в свою очередь, является мощным антиоксидантом, который борется со стрессами и эмоциональными напряжениями. Также, витамин E помогает защищать клетки человеческого организма от патогенных внешних факторов и предотвращает их изменения, которые могут быть вызваны различными болезнями.

Как приготовить марципан? Марципан можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и это совсем несложно. Основой марципана является сладкий миндаль. У него достаточно слабый аромат, поэтому в классической рецептуре добавляется несколько зерен горького миндаля (примерно 1/50 часть от общей массы). При необходимости, зерна горького миндаля можно заменить несколькими каплями миндальной эссенции, чтобы придать массе насыщенный вкус и аромат.

                                                                                                                


Приготовление марципана. Для начала, необходимо снять кожуру миндаля: очищенные от скорлупы орехи залейте холодной водой на час или дольше (рекомендуется замачивать в течение всей ночи). После того, как миндаль будет очищен, его необходимо перемолоть в блендере или кофемолке в мелкую пыль. Затем к миндальному порошку добавляем сахарную пудру (пропорция миндаля и пудры приблизительно 3 к 1) и миндальную эссенцию (если Вы не нашли горький миндаль). Можно также, по желанию, добавить различные ароматизаторы - например, качественный коньяк, ликер или ром. Все тщательно перемешиваем и еще раз перемалываем в блендере. Из полученной смеси получаем миндальное тесто.

Если чувствуете, что миндаль суховат, то добавьте 2-3 столовые ложки горячей кипяченой воды. Воду вливайте по одной ложке медленно, продолжая вымешивать тесто до достижения консистенции пластичного пластилина. В итоге, должна сформироваться жирная паста, с которой можно работать как с пластилином. В получившуюся миндальную пасту можно добавлять другие орешки, какао, изюм, цукаты и измельченные сухофрукты.


                                                                                                          


Применение марципана достаточно широкое: 

1. Марципан – полезная начинка для шоколадных конфет. Кусочки марципана можно покрыть растопленным шоколадом и конфетки готовы.

2. Марципан можно использовать как добавку в разные виды теста. Например, положите тонкий кусочек марципана на песочное тесто, сверху добавьте немного джема, накройте конструкцию слоем теста, защипите его края и выпекайте в духовке при температуре 170-180 градусов.

3. Марципан прекрасно используется для покрытия тортов. Он гораздо полезнее известной всем кондитерской мастики.

4. Марципан замечательно окрашивается. Поэтому, при наличии пищевых красителей возможности декора из марципана не имеют границ. Лепка из марципана - это чудесное развивающее занятие для детей и взрослых. Все, что Вам потребуется - это свободное время, фантазия и кусочек марципана.

                                                                                             


Хранение марципана. Марципан хорошо сохраняется в течение 2-х месяцев в холодильнике. Заверните его в целлофановую или в пищевую пленку и положите в холодильник (можно даже в морозилку). Перед использованием необходимо заранее достать сладость из холода, и дать постоять ей при комнатной температуре, чтобы марципан восстановил свою пластичность.