Макадамия

Макадамия
01 Ноября, 2017

Макадамия

Макадамия – австралийский орех, стал известен мировой кулинарии относительно недавно.

В 1828 году его обнаружил в Австралии британский исследователь Алан Канингхэм. Включая орех в каталог растений, ботаник Фердинанд Мюллер назвал его в честь своего друга и коллеги Джона Мак Адама, который эмигрировал в Австралию из Шотландии и внёс большой вклад в популяризацию австралийского ореха.

Орех макадамия растёт на вечнозелёных растениях с блестящими тёмно-зелёными листьями. Деревья достигают 9-12 м в высоту и такого же размера в обхвате. Достигнув десятилетнего возраста, дерево приносит до 22 кг орехов.

Всего существует 9 видов макадамии, однако орехи только двух вида съедобны. От этих двух видов произошли многочисленные гибриды.

Первые успешные коммерческие плантации макадамии появились на Гавайских островах в 20-30 годах прошлого века, но уже к 2000 году предприниматели с исторической родины растения обогнали американцев. Сейчас в Австралии производят 40 000 тонн из 100 000 тонн общего мирового объема выращенных орехов. Остальной урожай собирают на Гаваях, в Бразилии, Центральной Америке, Колумбии и в Южной Африке. Круглый белый орех макадамия сложно добыть из очень твёрдой скорлупы, покрытой темно-зеленой оболочкой. Собирают только орехи, упавшие на землю: если дерево потрясти, упадут не только спелые орехи, но и те, что не достигли зрелости. Только что собранные под деревом орехи имеют нежную, сливочную текстуру, напоминающую свежий кокосовый орех. Однако для дальнейшего хранения и транспортировки макадамию нужно высушить. Но даже высушенные орехи сохраняют насыщенный, маслянистый вкус.

Орех макадамия: полезные свойства. Макадамия считается самым ценным орехом на планете не только потому, что её сравнительно мало производят. Макадамия – кладезь полезных и питательных веществ. В 100 г ореха содержится 700 калорий! 73% жиров макадамии – высококачественные ненасыщенные жиры омега-7, которые используются не только в пище, но особенно ценны для косметической промышленности: масло макадамии входит в состав дорогих кремов для кожи.

Применение макадамии. Самое распространенное употребление макадамии в кулинарии – кондитерское. Орехи глазируют темным и молочным шоколадом, добавляют в начинки конфет и птифуров. Дробленые поджаренные орехи считаются экзотической приправой к салатам и блюдам из морепродуктов. Орех часто используют как ингредиент в соусах для красного мяса – от обычной говядины до экзотической кенгурятины. Макадамия – один из популярных вкусовых ароматизаторов кофейного зерна. Самый известный сорт кофе с макадамией – Сулавеси.

В ботаническом саду австралийского города Брисбен до сих пор растёт дерево макадамии, посаженное в 1858 году.