Лососёвые, лосо́си

Лососёвые, лосо́си

Лососёвые, лосо́си
01 Ноября, 2017

Лососёвые, лосо́си


Лососёвые – семейство ценных промысловых рыб, обитающих в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.

Слово лосось происходит от индоевропейского корня *lak' (*lax) - "крапить", "покрывать пятнышками", т.е. название было определено внешним видом - черными пятнышками-крапинками на боках.

В зависимости от ареала обитания, лососи делятся на две большие группы - лосось атлантический (благородный) и лосось тихооткеанский (дальневосточный).

К атлантическому лососю обычно относят семгу, кумжу, довольно редкого севанского ишхана и два малознакомых нам американских вида — лосося стальноголового (см. ниже) и лосося Кларка, обитающих в прибрежных водах Тихого океана.

Виды лососевых. К тихоокеанским лососям относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима – проходные рыбы, живущие в море, но нерестящиеся в пресных водах Дальнего Востока, Азии и Северной Америки.

Все тихоокеанские лососи мечут икру лишь раз в жизни, погибая после первого нереста, – этим они отличаются от благородных атлантических лососей, которые спокойно переживают несколько нерестов. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры. Некоторые виды тихоокеанского лосося находятся под опасностью исчезновения.

Разводить лососей пытались еще в позапрошлом веке. Но по-настоящему это удалось норвежцам в 70-х годах ХХ века. Сегодня большая часть атлантического лосося, поступающего в продажу в охлаждённом, замороженном, солёном и копчёном виде – фермерского происхождения. Из-за небольшой физической активности рыб и искусственного питания, мясо фермерских лососей более жирное и имеет менее яркую окраску по сравнению с диким лососем. Однако фермерский лосось – вкусная и полезная рыба, которую можно купить по доступной цене.

Польза лососевых рыб. Лососёвые являются великолепным продуктом питания. Они очень богаты жирными кислотами Омега-3 и жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, в рыбе содержится большое количество водорастворимых витаминов В12 и пиридоксина.

Филе лосося – это чистая мякоть. Стейки лосося нарезают со спинным хребтом, и в них достаточно много костей. Покупая свежего лосося, выберите рыбу с ясными глазами и без выраженного рыбного запаха, с ярко-красными жабрами и упругим мясом. Блюда из лососевых рыб. Из любой рыбы семейства лососёвых можно приготовить множество блюд. Припустите лосося в пряном отваре или отварите на пару, запеките в пергаменте на подушке из овощей или под сливочным соусом, зажарьте на решетке . Из голов, плавников и хребта можно сварить прекрасный суп. Копчёное, солёное, маринованное филе лососёвых рыб – прекрасная деликатесная основа для многих закусок и основных блюд.

Свежего лосося можно хранить в холодильнике не более двух дней, замороженного – в морозильной камере до 4-х месяцев.