Лазанья

Лазанья

Лазанья
01 Ноября, 2016

Лазанья

Словом лазанья обозначают сразу три понятия. Изначально так называли особую посуду для приготовления пищи; второе значение – листы теста определённой формы. Однако чаще всего под словом «лазанья» понимается блюдо итальянской кухни, которое состоит из слоев теста, чередующихся с начинкой.

Слово «лазанья» римляне позаимствовали из греческого языка для обозначения посуды. Но вскоре так же стали называть и блюдо, которое в ней готовили.

Важно правильно приготовить тесто для лазаньи, которое состоит из пшеничной муки тонкого помола, яиц и соли. Иногда в тесто добавляют немного оливкового масла, что облегчает раскатку теста.

Как приготовить лазанью? Раскатанные листы лазаньи необходимо слегка подсушить на воздухе, а потом отварить в кипящей подсоленной воде. Лишь после можно приступать к сборке блюда.

Порядок сборки лазаньи такой: под первый слой теста наливают немного соуса, на тесто кладут начинку, на начинку – соус бешамель и натёртый пармезан, затем повторяют слои, пока не закончатся все продукты. Верхний слой теста промазывают соусом бешамель и обильно посыпают пармезаном. В хорошей лазанье должно быть не менее трёх слоев теста, а лучше – пять.

Сегодня все известные производители макаронных изделий имеют в своем ассортименте листы лазаньи. Часто на упаковке сказано, нет необходимости предварительно отваривать листы. Однако опытные итальянские хозяйки утверждают, что отваренное тесто лучше впитывает соус, а готовое блюдо получается более сочным.

Наиболее часто классическая лазанья как первое блюдо распространена в итальянском регионе Эмилия-Романья. Именно оттуда происходит рецепт, который считается традиционным – лазанья по-болонски (болоньезе). Для её приготовления в тесто добавляют немного шпината, благодаря чему оно становится зелёным. Листы теста прослаиваются мясным рагу, соусом бешамель и обильно посыпаются сыром пармезан. Приготовление такой лазаньи может показаться довольно хлопотным, однако результат оправдывает усилия.

Существует множество версий лазаньи. Во многие рецепты, особенно в те, что популярны на юге Италии, входят сыры рикотта и моцарелла.

Достаточно популярны следующие варианты приготовления лазаньи: лазанья с курицей и грибами, мясная лазанья, лазанья с сыром, лазанья с морепродуктами и даже овощная лазанья. Но, несмотря на разнообразие начинок, обязательными ингредиентами этого блюда, помимо теста, являются соус бешамель, приправленный мускатным орехом, и сыр пармезан. Именно он придает блюду особый вкус.

Лазанью можно полностью приготовить накануне, а перед подачей разогреть в духовке. От этого она станет только лучше на вкус, к тому же, нарезанные куски будут лучше сохранять форму.