Квиноа или киноа - однолетнее травянистое растение из семейства маревых.
Питательные свойства этого растения, которое, по сути, является сорняком, известны южноамериканским индейцам с глубокой древности. Квиноа считалась чудодейственным средством для силы и здоровья, поскольку содержит большое количество высококачественного белка (16,2 %) и незаменимой аминокислоты лизина (27%). По количеству кальция, фосфора, железа, витаминов группы В, клетчатки (62%) и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес, пшеницу.
Киноа была для Инков такой же важной культурой, как рис для жителей Юго-Восточной Азии или пшеница для европейцев. Недаром в переводе с перуанских диалектов квиноа означает «мать».
На сегодняшний день квиноа - одно из немногих растений, которое не подвергалось генетическим модификациям. Выращивается оно в Перу и Чили, в высокогорных районах, где законодательно запрещено заниматься любой модифицикацией растений.
В кулинарии квиноа используется как злак, хотя в действительности это семена высокого травянистого растения, на котором после цветения образуются мелкие семена белого, черного, розового или красного цвета. Внешне квиноа напоминает семена кунжута.
Киноа: полезные свойства. Часто квиноа называют «чудесным зерном», «древним сокровищем инков», говорят о её полезных свойствах. Упоминают также тонкий ореховый аромат, но о вкусе умалчивают. Дело в том, что из-за оболочки, покрывающей семена, они горчат: красные и черные сильнее, белые – едва уловимо. Эта горечь отпугивает птиц и насекомых, поэтому плантации квиноа не нуждаются в обработке химическими средствами.
В продажу поступает квиноа со снятой оболочкой, и если семена тщательно промыть, горечь совсем не будет чувствоваться.
Из семян квиноа получают муку и крупу; молодые листья используют вместо шпината.
Квиноа вкусна в кашах, пловах, салатах и запеканках, отлично сочетаясь с различными овощами. Особенно вкусна квиноа с орехами.
Квиноа не содержит глютен и является бесценным продуктом питания для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
1 стакан сухой крупы = 4 стаканам сваренной
1 стакан сухой крупы = 170 г.
Как приготовить квиноа: блюда из киноа. Перед приготовлением замочите квиноа в воде на 5 минут, затем потрите между ладонями и промойте в проточной воде.
Чтобы улучшить аромат квиноа, обжарьте ее предварительно в сливочном или растительном масле или же прокалите на сухой сковороде. Особенно вкусна квиноа с жареными орехами.
Для приготовления квиноа нужно взять две части воды на одну часть сухой крупы, довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой примерно 25 минут, пока крупа не станет мягкой. Разрыхлите её вилкой. Помните, что во время варки семена квиноа увеличиваются в размере в 4 раза.
Квиноа можно хранить при комнатной температуре не более месяца. Для более продолжительного хранения лучше поместить её в холодильник или даже заморозить, чтобы крупа не прогоркла.