Крупы

Крупы
01 Ноября, 2017

Крупы

Крупа — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии не усвояемых организмом человека оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.

Польза круп для здоровья. Все настоящие крупы – это плоды трав, их целые зерна иногда называют ягодами. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных культур, к которым относятся просо, рис, кукуруза; прочих зерновых, таких как ячмень, овёс, пшеница и рожь, а также из бобовых – гороха и чечевицы.

Такие культуры, как гречиха и квинойа, по существу не являются крупами, но вполне схожи с ними как по питательным свойствам, так и по способу приготовления и использования.

Испокон века крупы составляли основной рацион человека. Это простая, но вместе с тем полезная и сытная еда. Все без исключения крупы содержат углеводы, белки, очень небольшое количество жира, многие витамины группы В и крайне необходимые нам минералы и пищевые волокна.

Чем меньшей обработке подвергалось зерно, тем больше ценных питательных свойств в нём сохранилось.

Рекомендуется употребление разнообразных круп, а в дополнение к ним стоит расширить рацион питания за счёт бобовых, молочных продуктов, небольшого количества мяса и рыбы. Это объясняется тем, что в крупах невелико содержание жизненно важных аминокислот и мало витамина В12, который можно найти только в продуктах животного происхождения.

Как варить крупы? Крупы должны быть свежими. Цельное зерно быстро становится прогорклым, поэтому его лучше хранить в холодильнике.

Крупу обычно нужно перебирать и промывать. Положите крупу в мелкое сито большого размера и поставьте его на кастрюлю. Промывайте крупу под холодной проточной водой, проводя по ней пальцами, как граблями, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Если вы прожарите крупу перед тем, как её варить, она станет ароматнее. Аромат крупы может усилиться, если варить её не в простой воде, а в хорошо приправленной жидкости. Воду можно заменить куриным, мясным, грибным и овощным бульоном.

Если вы соедините две или три крупы в одном блюде, то аромат, вкус и текстура получатся просто восхитительными по сравнению и блюдом из одного вида крупы. Подобное блюдо проще готовить из круп, которые варятся примерно за одно время и в одинаковом количестве воды. Крупы, для варки которых требуется разное количество времени, нужно добавлять в кастрюлю последовательно, а варить их следует в меньшем количестве воды, потому что испарение воды в этом случае происходит медленно.

Собираясь варить крупу, выбирайте большую и широкую кастрюлю, потому что в таких кастрюлях каша получится более пышной.

Из круп варят не только каши. Блюда из круп различны: их добавляют в салаты, готовят различные гарниры, запеканки, самостоятельные блюда, например, похлёбки, заправляют супы и используют для приготовления теста.