Кольраби

Кольраби
01 Ноября, 2017

Кольраби

Кольра́би — двухлетнее травянистое пищевое растение, разновидность капусты белокочанной.

Слово «кольраби» объединяет два немецких слова: Kohl — «капуста» и Rübe — «репа».

Кольраби известна со времен Древнего Рима, с I века н. э. Происхождение кольраби связано с Восточным Средиземноморьем, откуда она попала в Переднюю и Среднюю Азию, в Среднюю и Северную Европу, где с 15-го века пользуется особой популярностью.

Однако «капустная репа» - кольраби – не корнеплод и не листовой овощ, а взбухший стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

Капуста кольраби растёт, словно бы сидя на земле, а вкус у неё не землистый, а нежный, сладкий, ореховый, напоминающий вкус капусты. Кольраби невероятно хрустящая.

По всему телу кольраби вырастают длинные стебли с листьями, похожими на капустные. Её молодые листья тоже сладкие, но у них чуть более сильный капустный привкус.

Сезон кольраби – с лета до зимы.

Сорта кольраби. Можно встретить кольраби бледно-зелёного или розовато-сиреневого цвета. Зеленоватая кольраби называется «белой», а розовая – «фиолетовой» или «красной». Но независимо от цвета, внутри кольраби всегда белого цвета.

Если кольраби вырастает слишком крупной, она приобретает сильный капустный аромат. Мелкая капуста слаще и обладает более мягким запахом. Урожай молодой кольраби можно собирать всего спустя 70 дней после посадки семян в землю.

Выбирайте кольраби размером с теннисный мяч, то есть 5-7.5 см в диаметре, лучше с листьями, твердую, без пятен, яркого цвета. Отрежьте стебли и храните кочаны в перфорированных полиэтиленовых пакетах в отделении для овощей в холодильнике.

Мелкую кольраби можно не чистить, достаточно промыть в проточной воде.

Приготовление кольраби. Кольраби можно томить в сливочном масле, варить в воде или на пару. Кольраби можно приготовить по любому рецепту для репы.

Кольраби особенно вкусна с помидорами, сливками, сыром, шнитт-луком, петрушкой, кервелем и укропом. Её часто подают с белым соусом, приправленным мускатным орехом.

Многие рецепты предлагают вынуть середину кольраби, нафаршировать и запечь. Сырую кольраби используют для приготовления салатов. Многим нравится также добавлять в салаты листья кольраби.

Польза кольраби. Кольраби более полезна, чем белокочанная капуста, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она чемпион по содержанию кальция, из которого строится клеточная система человека и зубы. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью богаты глюкозой и фруктозой (они легко усваиваются), соединениями серы и солями калия. По содержанию витаминов В1, В2, РР эта капуста превосходит белокочанную, а по уровню аскорбиновой кислоты - даже лимоны и апельсины (90 мг витамина С в 100 г плода).