Этот французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога, родился во французской провинции Лимузен. Будучи простым деревенским блюдом, в 19 веке клафути стал популярным домашним десертом во всей Европе.
Название клафути происходит от старо-французского глагола clafir, означающего «заполнять». И действительно, французский клафути – это тесто, заполненное фруктами.
Традиционно для десерта используется дикая черная вишня, которая растёт в Лимузене.
В гастрономической энциклопедии «Ларусс Гастрономик» французская Академия определила клафути как «разновидность фруктового флана». Но жители Лимузена выразили свой протест, и определение термина изменили – теперь это «лепешка черными вишнями».
Классический рецепт клафути делают из вишен с косточками, считая, что они добавляют блюду аромат. К тому же из неповреждённых ягод не вытекает сок. Если же вишни очистить от косточек, десерт получится мягче.
Сейчас вишню или черешню всё чаще заменяют другими ягодами или очищенными и нарезанными фруктами, как свежими, так и сушеными. Популярны вариации клафути с яблоками, клафути со сливами и клафути с клубникой. Настоящим блаженством считается шоколадный клафути с вишней.
Как приготовить клафути?
При желании свежие фрукты можно посыпать сахаром и замочить на час в небольшом количестве бренди или фруктового ликера. Сушеные фрукты, например, чернослив или изюм, следует залить вином на ночь, чтобы они впитали жидкость. Прежде чем положить фрукты в клафути, слейте всю невпитавшуюся жидкость, сохраните её и полейте десерт непосредственно перед выпечкой.
Тесто для клафути напоминает густое тесто для блинов или оладий. В его состав обычно входят яйца, молоко или сливки, сахар, ваниль и совсем немного муки.
Выпекать клафути лучше в мелком керамическом или стеклянном блюде. Металлическая посуда слишком хорошо проводит тепло, и края десерта могут подгореть.
Удобнее использовать несколько порционных форм, но можно использовать и одну большую.
Форму смазывают сливочным маслом и посыпают мукой, сахаром или их смесью. Затем дно формы усыпают ягодами или фруктами, заливают тестом и выпекают в умеренно прогретой духовке, пока оно не превращается в плотную массу, похожую на кекс.
Десерт клафути лучше всего подавать к столу тёплым, а не горячим или холодным. Поэтому после извлечения из духовки оставьте пудинг минут на 15, чтобы он слегка остыл.
Посыпьте клафути сахарной пудрой, подайте с ванильным мороженым или с ванильным заварным кремом.