Киви

Киви
01 Ноября, 2017

Киви

Киви - изумительный фрукт: на вид он вроде бы не съедобен, но под твёрдой кожицей прячется ароматная, тающая во рту бархатистая мякоть.

Родина киви, а точнее, его прародителя – Южный Китай, научное название - актинидия китайская. Но, не смотря на китайское происхождение, киви считается национальным фруктом Новой Зеландии.

Прежде чем фрукт обрёл своё нынешнее название, у него было много разных имён. Его китайский предок был известен у себя на родине как «солнечный персик» или «обезьяний персик». Именно его привезли в начале 20-го века в Новую Зеландию в подарок местному садоводу-любителю Александру Эллисону.

Практичные новозеландские фермеры рьяно взялись совершенствовать чужеземца. Через тридцать лет заморского гостя было не узнать: деревянистые лианы прогибались от массивных ягод — с утиное яйцо и крупнее. Изменились и вкус, и внешний вид. За зелёный цвет мякоти и вкус, отдалённо напоминающий вкус крыжовника, новый сорт так и назвали - китайский крыжовник.

Новый фрукт завоевывал всё большую популярность в Соединённых Штатах и в Великобритании, и название «китайский крыжовник» было не совсем удачным для коммерции в годы холодной войны. Тогда предприимчивые экспортёры решили воспользоваться именем знаменитого аборигена Новой Зеландии — нелетающей птицы киви-киви, шутливого самоназвания новозеландцев. Так у фрукта появилось имя, под которым он завевал мир – «киви».

К концу семидесятых годов начался подлинный бум: европейцы и американцы наконец распробовали киви, он перестал быть ресторанной диковинкой и прочно вошел в список привычных ягод. Японцы оценили киви позже других, но он им так полюбился, что теперь они опередили все страны в пристрастии к новозеландской новинке. Новозеландцы остаются главными поставщиками киви, но теперь каждый десятый плод выращивается в Калифорнии. Вернулись ягоды и в Китай: там селекционеры пробуют вырастить плод с рубиновой мякотью. Обзавелись своими плантациями японцы, французы, итальянцы.

По вкусу он напоминает одновременно и землянику, и банан, и арбуз, и ананас. Половинка плода выглядит очень непривычно: от ядра кремового цвета исходят бело-золотистые широкие лучи, в которых чернеют мелкие семена. Но самое главное: изумрудная плоть словно просвечена солнцем. Новозеландцы говорят, что в каждом плоде киви спрятано по солнечному зайчику.

Что можно приготовить из киви? Спелый киви можно почистить и подать, нарезав на кусочки. Или разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Кусочки киви украсит фруктовый салат, а соус-кули – десерт. Мясо, замаринованное в киви, делается необыкновенно мягким и нежным. А вот подвергать термической обработке киви не рекомендуют - они станут очень некрасивого зелёного цвета. И ещё киви нельзя использовать в молочных и желейных десертах. Фермент, содержащийся в плоде, быстро разрушает белки молока, а желе превращает в жидкость.

Фрукт киви продают круглый год, потому что при температуре ноль градусов киви сохраняется — такой же вкусный и ароматный — не менее полугода, а в домашнем холодильнике — многие недели.

Выбирайте твердые плоды без вмятин, сморщенных или размягченных мест. Спелый плод киви мягкий, как спелый персик, но обычно эти мохнатые коричневые овальные плоды требуют дозревания. Используйте для этого бумажный пакет, который храните в

холодильнике подальше от остальных фруктов, иначе киви могут перезреть. Киви можно почистить и нарезать за несколько часов до подачи на стол; они никогда ни темнеют.

Польза киви велика для организма человека. Киви является хорошим источником витаминов С и Е. Кроме того, его кожица багата различными антиоксидантами. А, съедая киви после сытного мясного обеда, мы значительно облегчим желудку процесс переваривания пищи.