Каштаны

Каштаны

Каштаны
01 Ноября, 2017

Каштаны


Каштаны – плоды дерева, которое называется «каштан благородный» или «каштан съедобный». В колючей оболочке могут находиться от одного до пяти орехов, покрытых блестящей коричневой скорлупой. Родина съедобного каштана – Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился по всей Азии и Европе. Плоды этого растения особенно популярны во Франции, Италии и Испании.

Вероятно, первыми европейцами, начавшими культивировать каштан благородный, были древние греки. Римляне называли плод каштанового дерева «кастанеа» - по названию греческого города. Известно, что ещё в 1-м веке до н.э. они делали из каштанов муку, которую смешивали с пшеничной мукой. В Средние века каштаны были важнейшим продуктом питания в горных районах Италии, Испании, Португалии и Франции. В те времена крестьяне съедали до полутора килограммов каштанов в день!

И сегодня французы каждый год - в третий вторник октября - отмечают Дань каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов.

Как приготовить каштаны? Плоды каштанов весьма сытное блюдо, по питательным характеристикам близки к картофелю и рису. Жиров в каштанах меньше, чем в любых других орехах – всего 2%.

У каштанов отсутствует ярко выраженный вкус и аромат. Эта их нейтральность весьма кстати при приготовлении салатов, закусок, супов, десертов и выпечки. Они одинаково хорошо сочетаются и с солью и с сахаром, впитывая в себя вкус добавляемых ингредиентов. В сыром виде плоды каштана больше напоминают орехи, а в запеченном виде по текстуре больше напоминают картофель.

Каштан: кулинарное применение. Кулинарное применение каштанов весьма разнообразно. Каштан жареный, засахаренный, глазированный, каштан в шоколаде. Каштаны варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в крем для пирожных, в торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка. Из каштана также делают муку, пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе.

Сбор каштанов начинается в конце октября, и тогда их можно купить на рынке. Покупая свежие каштаны, выбирайте крупные орехи с блестящей, крепкой тёмно-коричневой скорлупой. Внимательно посмотрите, нет ли в скорлупе червоточин.

В продаже можно встретить также замороженные или вакуумированные очищенные каштаны.

Если вы никогда не ели каштаны, купите сначала немного – на пробу. Сладковатый вкус этих плодов способен оценить не каждый.

Как очистить каштаны? Для приготовления многих блюд требуются очистить каштаны от скорлупы. Это не самая приятная, но вполне выполнимая работа. Прежде всего, маленьким овощным ножом надрежьте основание каждого ореха. Затем можно поступить несколькими способами. Например, поместить их в духовку на блюде с небольшим количеством воды на 7–8 минут, а затем очистить. Или сложите каштаны в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Доставайте из воды и очищайте небольшими партиями по 5-7 штук. Затем потрите махровым полотенцем, чтобы снять тонкую коричневую оболочку, покрывающую орех.

Как жарить каштаны в домашних условиях? Можно пожарить каштаны в духовке. Для этого положите надрезанные каштаны на сухую сковороду и запекайте в духовом шкафу

при температуре 200 С 10-15 минут или до готовности. Готовый каштан должен быть мягкий, но не разваливающийся, кожура должна сниматься довольно легко.

Каштановые орехи почти на половину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.

Не следует путать съедобный каштан с декоративным («конским») или водяным каштаном.

100 г свежих каштанов - 199 ккал 100 г сухих каштанов – 371 ккал

1 кг = 100 штук мелких каштанов или 40-50 крупных.