Каша — блюдо из сваренных круп

Каша

Каша
01 Ноября, 2017

Каша


Каша — блюдо из сваренных круп.

Слово «каша» звучит похоже во всех славянских языках. Исходным значением слова было "очищенное зерно, крупа", и только позже стало относится к крупяной похлебке.

Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, у индусов ведического времени был обычая кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и носит название "кашеед". Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу. Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) так же приготовляли и ели специальную кашу.

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда. Традиционно кашу варили не на открытом огне, а в русской печи, на так называемом “вольном духу”, то есть при падающей температуре, когда печь остывала после окончания выпечки в ней хлебов. Шло такое медленное приготовление не в металлической кастрюльке, а в глиняной корчаге или в толстостенном чугунке. Сегодня чаще всего кашу готовят на плите. Для варки каши лучше всего подходит казанок, чугунок или в неэмалированная кастрюля с утолщённым выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой.

В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида - кашицы (жидкие), размазни (вязкие) и собственно каши (крутые, рассыпчатые). Больше всего любили в России рассыпчатые каши, но охотно ели и кашицы, заменявшие суп. Менее популярны были размазни, их считали испорченными кашами. Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша.

Как варить кашу? В качестве жидкости для варки каши используют молоко, воду, реже – бульон. Во время варки крупы, особенно дробленой, почти вся жидкость или большая ее часть идет на разваривание, на разбухание этой крупы, на превращение её в кашу. Следовательно, жидкость никуда не улетучивается, а впитывается в крупу, остается в каше, составляет ее нерасторжимую часть и влияет на вкус готового блюда.

Разнообразие каш - а именно наиболее популярны: пшенная каша, манная каша, рисовая каша, овсяная каша, гречневая каша, кукурузная каша, геркулесовая каша и перловая каша - их польза определяется, прежде всего, многообразием сортов круп и их полезными свойствами. Почти из каждой зерновой культуры получают несколько видов круп - от целых до дробленных различным образом.

Сегодня каши часто подаются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Но правильно сваренная каша - особое, совершенно самостоятельное вкусное и питательное блюдо.

Правильно сваренная каша – вкусное и очень питательное блюдо. Но чтобы получить такое блюдо, нужно не только выдерживать соотношение крупы и жидкости, но и соблюдать технологию приготовления.

Для приготовления каш из разного вида крупы используются различные режимы нагрева, но обычно первые минуты, до закипания жидкости, каша варится на сильном огне, затем следует спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания жидкости не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка.

Еще одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку.

Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Готовую кашу заправляют сливочным или растительным маслом, приправляют солью, а иногда и сахаром или специями по вкусу.