Кардамон

Кардамон
01 Ноября, 2017

Кардамон

Кардамон – травянистое растение, родственник имбиря, куркумы и дальний родственник банана.

Происхождение слова «кардамон» не ясно, однако очевидно, что эта специя известна и ценима людьми с древнейших времен.

Родина кардамона – леса Южной Индии и острова Шри-Ланка.

Известно, что 6 тысяч лет назад кардамон возили из Индии в Египет. В 4-м веке до н.э. греки вели активную торговлю кардамоном, а в к 1 веку н.э. римляне наладили импорт этой ценной специи напрямую из Индии. О ценности и незаменимости этой пряности говорит тот факт, что в 176 году египетские таможенники ввели специальную пошлину на кардамон, зная, что спрос на него не упадёт даже при очень высокой цене. Неоднократное упоминание кардамона встречается в сказках «1001 ночь».

Толстые жесткие стебли высотой до 3-х метров, увенчанные большими листьями, растут в затененных местах непосредственно из корневища, спрятанного под землёй. Размножается кардамон либо семенами, либо ответвлениями корневища. Семена кардамона, которые и по сей день остаются одной из самых дорогих в мире пряностей, появляются на третий год жизни растения. На месте мелких белых цветов образуются коробочки, содержащие от 8 до 20 семян. Урожай собирают на 30-40 день после окончания цветения, пока коробочки кардамона не полностью созрели, иначе они раскроются и семена рассыплются.

Кардамон применение. Собранные коробочки кардамона раскладывают сушиться под навесами. Коробочки кардамона укладываются на специальные решетчатые полки, открывающие доступ теплого воздуха. При таком способе сушки сохраняется зеленый цвет коробочек, а высушенные на открытом солнце становятся белого цвета. За время сушки кардамон теряет примерно 4/5 своего веса.

Сами коробочки не имеют ни вкуса, ни запаха. Всё, за что кардамон ценится как специя, содержится в семенах. Несмотря на то, что сейчас это растение культивируется в странах тропического пояса по всему миру, до 80% мирового урожая по-прежнему собирается в Индии. Но большая часть собранного урожая внутри страны и потребляется, а главным экспортёром кардамона на мировой рынок является Гватемала, где выращивание кардамона началось в 20-х годах 20-го столетия. Индийские производители, однако, не устают критиковать качество продукции своих гватемальских конкурентов.

Кардамон поступает в продажу в коробочках и в виде порошка. Покупая целые коробочки кардамона, отдайте предпочтение сохранившим зелёный цвет: отбеливание влияет на вкус зёрен. Предпочтительнее использовать целые или свежераздробленные зерна. Молотый кардамон очень быстро теряет ароматические свойства. Однако, учитывая, что содержимое одной коробочки даст всего 1/6 чайной ложки кардамона молотого, удобно держать под рукой небольшое количество порошка. Храните его, как и целый кардамон, в баночке с плотно притертой крышкой, в сухом темном месте, но не

более 3-4 месяцев. По окончании этого срока запах молотого кардамона становится практически неуловимым.

Кардамон рецепты. Спектр применения кардамона в кулинарии чрезвычайно широк. Растёртые семена кардамона входят в состав многих восточных пряных смесей, в том числе и в гарам-масалу, им приправляют самые разные блюда, от овощных похлёбок до пулао с бараниной и сладкой морковной халвы. Кардамоном приправляют и колбасные массы, и пряные сыры, и сложные соусы, и маринады. Он органично сочетается со свининой, бараниной, густыми супами, овощными и рыбными блюдами. В Скандинавских странах им сдабривают традиционную выпечку, а в странах Ближнего Востока непременно пьют чай и кофе с кардамоном.

1 коробочка = 8-20 зерен = 1/6 ч.л. молотого кардамона.