Покупайте овощи в сезон, когда они
наиболее свежие и доступные. Именно в это время у них наилучший вкус и они
содержат больше всего питательных веществ. Выбирайте овощи крепкие, с ярко
окрашенными листьями. Не берите с бурыми пятнами, вялыми листьями, битыми
бочками или размякшие.
Корнеплоды
Морковь, картофель, свекла, брюква,
корень сельдерея и редис должны быть плотными и тяжелыми, с гладкой кожицей. Не
следует брать корнеплоды с мягкими участками или ростками.
Морковь должна иметь свежую и
здоровую ботву, а не поблекшую и увядшую.
Картофель должен быть крепким,
правильной формы, без глазков или зеленых пятен.
Лук
Выбирайте
плотные луковицы с равномерно окрашенной шелухой и без признаков прорастания.
Не следует брать луковицы, которые выглядят влажными или имеют затхлый запах.
Лук-порей и зеленый лук должны иметь темно-зеленые листья и свежие на вид корни.
Луковицы должны иметь сухую шелуху, похожую на бумагу, а на красных луковицах -
отсутствовать бурые пятна.
Овощи-фрукты
Помидоры, баклажаны, перцы и авокадо
должны иметь плотную, гладкую, блестящую кожицу и интенсивную и ровную окраску.
Не следует брать побитые, размякшие или сморщенные плоды.
Бобовые
овощи и кукуруза
Выбирайте
горох и фасоль с ярко-зелеными стручками, округлившимися и плотными. Кукурузные
початки следует выбирать с плотными листьями и наливными зернами, которые на
початке располагаются плотными рядами. Стручки зеленой фасоли не должны иметь
сухих или бурых пятен.
Капуста
Листовой
салат
Выбирайте салат-латук и кресс-салат, которые имеют свежий запах и выглядят увлажненными. Убедитесь в том, что сердцевина хорошо сформирована. На листьях не должно быть увядших или побуревших участков.
Листовая
зелень
Выбирайте салатный цикорий,
швейцарский салат, мангольд и шпинат со свежей и упругой зеленью. При
прикосновении листья должны чуть пружинить. Листья не должны иметь повреждений
от насекомых. Листовая зелень должна иметь плотную, хорошо сформированную головку
и упругие листья со свежими зелеными концами. Листья, шпината вкуснее всего,
когда они небольшие и сочные, с тонкими черешками.
Черешки и
побеги
Сельдерей, артишоки, фенхель, спаржа
и цикорий должны иметь плотные, хорошо сформированные головки без бурых пятен
на наружных листьях. Спаржа должна иметь толстые стебли с плотными бутонами,
одинаковые по размеру и цвету.