Как выбрать овощи

Как выбрать овощи
29 Июня, 2019

Как выбрать овощи


Покупайте овощи в сезон, когда они наиболее свежие и доступные. Именно в это время у них наилучший вкус и они содержат больше всего питательных веществ. Выбирайте овощи крепкие, с ярко окрашенными листьями. Не берите с бурыми пятнами, вялыми листьями, битыми бочками или размякшие.

 

Корнеплоды

Морковь, картофель, свекла, брюква, корень сельдерея и редис должны быть плотными и тяжелыми, с гладкой кожицей. Не следует брать корнеплоды с мягкими участками или ростками.

Морковь должна иметь свежую и здоровую ботву, а не поблекшую и увядшую.

Картофель должен быть крепким, правильной формы, без глазков или зеленых пятен.

 

Лук

Выбирайте плотные луковицы с равномерно окрашенной шелухой и без признаков прорастания. Не следует брать луковицы, которые выглядят влажными или имеют затхлый запах. Лук-порей и зеленый лук должны иметь темно-зеленые листья и свежие на вид корни. Луковицы должны иметь сухую шелуху, похожую на бумагу, а на красных луковицах - отсутствовать бурые пятна.

 

Овощи-фрукты

Помидоры, баклажаны, перцы и авокадо должны иметь плотную, гладкую, блестящую кожицу и интенсивную и ровную окраску. Не следует брать побитые, размякшие или сморщенные плоды.

 

Бобовые овощи и кукуруза

Выбирайте горох и фасоль с ярко-зелеными стручками, округлившимися и плотными. Кукурузные початки следует выбирать с плотными листьями и наливными зернами, которые на початке располагаются плотными рядами. Стручки зеленой фасоли не должны иметь сухих или бурых пятен.

 

Капуста

 Выбирайте брокколи, цветную, брюссельскую и кочанную капусту с неповрежденными плотными кочанами. Наружные листья должны быть свежими, без признаков увядания или желтизны, а кочерыжки - влажными на вид и со свежим срезом. Брокколи фиолетовой разновидности должна иметь темные плотные соцветия и упругие кочерыжки без признаков желтизны.

 

Листовой салат

Выбирайте салат-латук и кресс-салат, которые имеют свежий запах и выглядят увлажненными. Убедитесь в том, что сердцевина хорошо сформирована. На листьях не должно быть увядших или побуревших участков.


Листовая зелень

Выбирайте салатный цикорий, швейцарский салат, мангольд и шпинат со свежей и упругой зеленью. При прикосновении листья должны чуть пружинить. Листья не должны иметь повреждений от насекомых. Листовая зелень должна иметь плотную, хорошо сформированную головку и упругие листья со свежими зелеными концами. Листья, шпината вкуснее всего, когда они небольшие и сочные, с тонкими черешками.

 

Черешки и побеги

Сельдерей, артишоки, фенхель, спаржа и цикорий должны иметь плотные, хорошо сформированные головки без бурых пятен на наружных листьях. Спаржа должна иметь толстые стебли с плотными бутонами, одинаковые по размеру и цвету.