Как правильно выбрать баранину и что из нее приготовить

Как выбрать баранину?

Как выбрать баранину?
19 Июня, 2019

Как выбрать баранину?


Современные методы разведения животных позволяют улучшать вкус и структуру мышечной ткани баранины, тем самым удовлетворяя спрос на постное, менее жирное мясо. Мясо молочных ягнят бледно-розового цвета и похоже на телятину. Мясо молодых барашков (в возрасте до года) – светло-красного цвета с едва уловимым ароматом. У взрослых животных (старше двух лет) мясо кирпично-красное с сильно выраженным специфическим запахом.

Мясо должно быть твердым, с тонко-волокнистой текстурой.

Многочисленные жировые прожилки свидетельствуют о сочности кусков.

Жир должен быть белым и твердым.

 

Как покупать баранину

В процессе замораживания баранина почти сохраняет свою пищевую ценность, поэтому ее можно покупать и в замороженном виде.

Выбирайте баранину твердую на ощупь, розового цвета, с заметными жировыми прожилками. Воздержитесь от покупки мяса с темной окраской и повышенной влажностью. Как правило, чем светлее мясо, тем моложе животное. Не покупайте куски с желтоватым жиром, мясо должно быть покрыто равномерным слоем белого твердого жира.

Крупные части туши часто продаются с наружным слоем кожи, которая должна быть свежей, влажной и эластичной, а не сухой или сморщенной. Эту кожу, называемую также шкурой, перед приготовлением стейков и отбивных необходимо удалить. Большие куски запекают вместе с кожей, это сохраняет сочность мяса и улучшает его вкусовые качества.

 

Как хранить баранину

Баранину хранят плотно упакованной в самой холодной части холодильника (при температуре 1-5С), отдельно от готовых продуктов. Всегда проверяйте срок годности. Отбивные и стейки хранятся в течение 2-4 дней, крупные части – до 5 дней. Бараний фарш портится очень быстро, его необходимо использовать в течение 24 часов.

Приготовленная баранина хранится в холодильнике до 2 дней. Перед тем как положить мясо в холодильник, убедитесь, что оно полностью остыло. Вне холодильника завернутую в фольгу баранину храните не более 2 часов.

Баранина хорошо замораживается. Плотно завернутые мелкие куски можно хранить в морозильной камере 3-4 месяца, крупные – 6-9 месяцев. Мясо, подготовленное к разморозке, положите на тарелку, чтобы собрать мясной сок, и поставьте в холодильник. Баранина весом 450 гр полностью оттает за 6 часов. Размороженное мясо используйте в течении 2 дней.

 

Блюда из баранины

Блюда из баранины пользуются популярностью во всем мире, хотя и готовят ее по-разному: в одних рецептах преобладает свежая зелень, в других – экзотические приправы.

 

Греция – муссака (рубленая баранина с нарезанными баклажанами, соусом бешамель и корицей) – питательное и сытное блюдо.

 

Индия – баранина в карри (нарезанное кубиками мясо со специями: карри, тмином и кориандром). Иногда в это блюдо добавляют овощи, горох и даже орехи.

 

Великобритания – пастушья запеканка (рубленая баранина с грибами, томатной пастой, картофелем). Особенно вкусна в холодную погоду.

 

Франция – Жиго д’Агно (баранья нога с приправами) пользуется популярностью во всей стране. В Провансе это блюдо готовят с чесноком, розмарином и тимьяном, в Бургундии – с можжевельником. В парижском бистро в качестве гарнира вам могут предложить белую фасоль.

 

Марокко – рагу из барашка (нарезанная кубиками баранина, тушеная с луком, перцем, фенхелем, оливками, консервированными лимонами, орехами и изюмом). Обычно это блюдо подается к столу с кускусом.