Имбирь

Имбирь
01 Ноября, 2017

Имбирь

Имбирь – тропическое корневище, ошибочно называемое корнем. Это тростниковое растение достигает в высоту приблизительно 2 м.

Считается, что родина имбиря - Юго–Восточная Азия, Китай и Западная Индия. Китайцы использовали имбирь ещё в 6 веке до н.э., а в Европу он попал примерно 2000 лет назад благодаря арабским торговцам. В Древнем Риме корень имбиря ценился настолько высоко, что купить его могли только очень состоятельные люди. В средние века, когда в моду вошло пиво, ароматизированное имбирём, он стал играть важную роль в торговле.

Названия имбиря на многих языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.

В диком виде он сейчас нигде не растёт, а культивируют его в тропических областях Южной Азии и Западной Африки, в Бразилии, на Ямайке и в Австралии. Однако крупнейшим поставщиком имбиря сегодня является Индия.

Рассмотрим полезные свойства имбиря. Имбирь обладает очень пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Характерный запах имбирю придают эфирные масла, а вкус - вещество цингерол. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове.

Как приготовить и употреблять имбирь? Свежий корень имбиря мелко нарезают или трут на тёрке. В свежем имбире чувствуются цитрусовые нотки, которые отсутствуют в сушеной пряности.

Азиаты считают имбирь королем пряностей. Китайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, а также консервируют в сиропе и засахаривают. В индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни. Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ, и сладость. Японцы маринуют его и подают к самым различным блюдам, особенно к суси.

В Европе сладковато-жгучий вкус сушеного имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники. На Руси имбирь появился в XVI веке — еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».

Покупайте самые твердые и тяжелые корневища; лежалый имбирь сморщенный и легкий. Проверьте имбирь в тех местах, где были сломаны узелки на корневище: чем дольше имбирь рос, тем более становился волокнистым, поэтому в месте разлома вы увидите больше волокон. Зрелый свежий имбирь более острый и ароматный, но из-за грубых волокон его сложно тонко нарезать. Молодые корневища имбиря можно совсем не очищать, у них очень тонкая и нежная кожица. Если же вы срезаете кожицу, делайте это маленьким овощным ножом и очень бережно — именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ.

Неочищенный свежий имбирь можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую плёнку, в течение месяца. Если вы используете имбирь не слишком часто, лучше всего заморозить его, целиком, нарезанным или измельченным. Замороженный корень имбиря удобно натереть на мелкой тёрке, не размораживая. Можно также нарезать очищенный имбирь, сложить в плотно закрывающуюся банку и залить хересом или бренди. В таком виде имбирь можно хранить в холодильнике до одного года. А вот хранить свежий имбирь, залив растительным маслом, не стоит, так как могут развиться бактерии бутулизма.

Чем заменить имбирь? Свежий имбирь можно заменить свежим галангалом, а заменой сухому имбирю может быть мускатный орех или мускатный цвет.

1 столовая ложка свежего натёртого имбиря = ¼ чайной ложки сухого имбиря в порошке

1 столовая ложка свежего натёртого имбиря = ¼ стакана засахаренного = ½ ч.л. сухого имбиря в порошке.