Холодные муссы, суфле и желе

Холодные муссы, суфле и желе
11 Июня, 2019

Холодные муссы, суфле и желе


Из легких кремообразных муссов и сладких суфле можно приготовить великолепные десерты. Для этого потребуются взбитые сливки, желатин или итальянские меренги в различных сочетаниях, чтобы изделие держало форму. Желатин обеспечит желеобразную консистенцию десертов.

 

Приготовление простого фруктового мусса

Основу большинства фруктовых муссов составляет фруктовое пюре. Чтобы мусс получился ароматнее, выбирайте фруктовое пюре с сильным ароматом и характерным вкусом, например пюре из абрикосов. Для приготовления легкого мусса добавьте после сливок 2 взбитых яичных белка.

1.     Разведите 15 гр желатина в воде, слегка охладите. Добавьте и разотрите 450 гр сладкого фруктового пюре. Оставьте при комнатной температуре на 15-30 минут, пока масса не начнет застывать.

2.     Взбейте 300 мл жирных сливок, затем введите 2 ст.л. взбитых сливок во фруктовую смесь, чтобы немного разбавить ее. Добавьте остальные сливки с помощью лопатки. Перед употреблением охладите не менее 4 ч.

 

Шоколадный мусс

В состав этого простого в приготовлении густого мусса входят шоколад, масло и яичные белки вместо желатина. На 6 порций растопите 450г горького шоколада со 100 г сахарной пудры, добавьте 2 ст.л. сливочного масла. Охладите, затем добавьте, взбивая, 6 яичных желтков. Взбейте 6 яичных белков до крепкой пены и добавьте их в шоколадную массу. Накройте и поставьте в холодильник на 4 ч.

Как добавлять желтки

Обязательно охладите растопленную шоколадную массу перед добавлением желтков. Если она будет горячей, желтки свернуться.

Как добавлять белки

Сначала введите 2 ст.л. взбитых белков. Затем осторожно добавьте остальные белки, перемешивая до однородной консистенции.

 

Приготовление фруктового суфле

В основе суфле три ингредиента – фруктовое пюре, меренги и сливки. Для приготовления суфле необходима соответствующая форма.

1.     Оберните форму двумя слоями пергаментной бумаги, чтобы края бумаги были выше краев формы на 3-5 см, скрепите их.

2.     Осторожно разотрите лопаткой итальянские меренги с фруктовым пюре, затем добавьте взбитые сливки.

3.     Переложите смесь для суфле в форму, чтобы заполнить ее до бумажных краев.

4.     Разровняйте поверхность массы плоским ножом, смоченным теплой водой.

5.     Поставьте суфле в холодильник  на 2 ч, пока оно не застынет. Не ранее чем за 20 минут до подачи к столу осторожно уберите бумагу, подровняйте ножом края и украсьте суфле.

 

Приготовление фруктового желе

Свежие фрукты, в желе выглядят очень красиво, особенно если они разложены слоями. Техника приготовления такого блюда проста, но требует времени, чтобы каждый слой последовательно застывал. Самый быстрый способ: заполнить форму фруктами и залить их желе.

1.     Растворите 15 г порошка желатина в воде. Добавьте желатин в теплый сахарный сироп, приготовленный из 150 г сахара и 150 мл воды.

2.     Смешайте 500 мл несладкого свежего сока с теплым сахарным сиропом, добавьте 3 ст.л. ликера или ароматизатора по своему вкусу. Остудите.

3.     Разложите 500 г фруктов в форме емкостью в 1,5 л один слой. Влейте жидкое желе, чтобы оно покрыло фрукты. Поставьте в холодильник до застывания.

 

Растворение желатина

Прежде чем добавлять желатин в смесь, его необходимо замочить. Нагревая смесь с желатином, не доводите ее до кипения, иначе при застывании смесь не будет упругой.

Порошок

Налейте в желатин 4 ст.л. холодной воды. Выдержите для набухания в течение 5 мин. Нагрейте на водяной бане до полного растворения.

Пластинки

Размягчите в холодной воде в течение 5 мин. Отожмите. Переложите пластинки в горячую жидкость и помешивайте до растворения.