Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой.
В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой.
Плод граната делится на 9-12 гнезд, отделенных друг от друга белыми мембранами. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу. Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая.
Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Правда, к римлянам гранат попал не с Востока, а из Карфагена. Кстати, римляне, которые гранат и гранатовый сок уважали, называли "многозернистым яблоком".
На Ближнем Востоке, откуда гранат родом, его звали "королем всех плодов". Есть мнение, что хвостик граната стал прообразом королевской короны. А в Древнем Египте умерших хоронили с плодом граната, символизировавшим надежду на возвращение. Рожденный на Востоке гранат стал национальной эмблемой Испании и даже дал название целому городу: Гранада названа так по аллее гранатов, посаженных маврами.
Польза граната велика. Плоды граната обладают массой целебных свойств. В них содержится железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови, заметное количество витамина С.
Гранаты собирают спелыми. Плоды должны выглядеть тяжелыми для своего размера и такими плотными, что, кажется, вот-вот лопнут. Верхушка плода должна быть слегка мягкой, если нажать на неё, а кожистая корка должна быть скорее блестящей, чем тусклой и сухой.
Как правильно подать гранат на стол? Если вы хотите подать гранат как украшение стола, оставляйте его в комнате лишь на короткое время, потому что в тепле гранаты высыхают. А в холодильнике, в перфорированных полиэтиленовых пакетах гранаты могут храниться не менее двух недель.
Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам.
Особенно вкусен и полезен гранатовый сок.
Выжать сок из граната можно даже не имея соковыжималки: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а когда зерна полопаются, срезать корку и выдавить сок. Особенно целебными считаются плоды с темно-бордовыми зернами, да и сок из них получается более сладким.
Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой – его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает.
Применение гранатового сока довольно широко. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным. В Армении, Азербайджане и Израиле из гранатового сока готовят вино. Делают из него и ликеры, пунши, коктейли, сиропы. Самый известный из них – гренадин – добавляют в различные коктейли.
В восточной и кавказской кухне из гранатового сока готовят разнообразные соусы и подливы, в том числе азербайджанский наршараб - уваренный сок граната. Замаринованное в гранатовом соусе мясо становится необыкновенно сочным и нежным, приобретает тонкий гранатовый аромат.
Нет такой еды в мире, которую не улучшили бы искрящиеся зернышки граната!